Форум

Отказ от страхования

• 1
Добрый день,я взяла кредит и страховала меня компания ООО "АльфаСтрахование Жизнь". Через неделю у меня появилась возможность погасить кредит.У меня вопрос,могу ли я вернуть сумму страхования,а она не маленькая,либо сделать перерасчёт?

Цитата
Nasty63 пишет:
,могу ли я вернуть сумму страхования,

Вы могли вернуть страховую премию,уплаченную страховщику,в течение пяти первых рабочих дней. Если они еще не прошли,вперед,с заявлением в страховую. Если прошли-ваши проблемы. Нужно читать полисные условия.

predator67, уж не горячитесь так и не спешите с выводами!

Цитата
Nasty63 пишет:
Добрый день,я взяла кредит и страховала меня компания ООО "АльфаСтрахование Жизнь". Через неделю у меня появилась возможность погасить кредит.У меня вопрос,могу ли я вернуть сумму страхования,а она не маленькая,либо сделать перерасчёт?

для начала посмотрите в документе, кем Вы являетесь по договору. если Страхователем, то на Ваш случай действительно распространяется норма о минимальном "периоде охлаждения" в 5 дней, о котором говорит predator67. часто этот период увеличен на усмотрение страховой компании, т.к. никому особо не хочется "икшаться" потом с ЦБ.

А вот если Вы - только Застрахованный (или Застрахованное лицо), а Страхователем является сам банк, то тут ровно один путь: звонить в банк и узнавать условия возврата премии (у некоторых банков они есть, у некоторых - нет).

Цитата
michael.mccenzey пишет:
вот если Вы - только Застрахованный (или Застрахованное лицо), а Страхователем является сам банк,

Не,у Альфастрахование Жизнь такого я еще не видел. Там все четко в этом плане. Без банковских закидонов.

Цитата
predator67 пишет:
Не,у Альфастрахование Жизнь такого я еще не видел. Там все четко в этом плане. Без банковских закидонов.

конструкция группового договора или индивидуальных договоров всегда зависит от... как бы помягче выразиться... наглости банка smile:D к примеру, относительно недавно даже монстры банковского бизнеса перешли на коллективные договоры (Страхователь - банк; клиент-заемщик - Застрахованный), как раз чтобы не икшаться с прямым требованием ЦБ о "периоде охлаждения" в 5 дней минимум.

правда, к чести комплаенса и лигала этих банков надо сказать, что они даже в коллективных договорах сделали эдакий эквивалент "периода охлаждения" - хоть ЦБ этого и не требует - сроком от 5 до 30 дней, в зависимости от банка.

в банкостраховании история всегда одна: банк продает лояльность своих клиентов за комиссию страховой компании smile:) страховых компаний много, а банков, имеющих качественную инфраструктуру, позволяющую продавать продукты массово и качественно - пока что на перечет.
поэтому, опять же, как бы выразиться помягче... smile:shuffle: в паре "банк - страховая компания" банк - всегда заказчик, а страховая компания - женщина легкого поведения smile:inlove: так что если банк хочет по коллективному договору - будет коллективный договор и от Альфы, и от СберСтрахЖизни, и от РГСа, и от кого угодно)

Цитата
michael.mccenzey пишет:
так что если банк хочет по коллективному договору - будет коллективный договор и от Альфы, и от СберСтрахЖизни, и от РГСа

Это всё понятно. Но к счастью,банки весьма неповоротливы в этих вопросах.

Цитата
predator67 пишет:
Это всё понятно. Но к счастью,банки весьма неповоротливы в этих вопросах.

в общем и целом да, Вы правы. но, тем не менее, даже в зеленом банке который "наше все" сейчас кредитное страхование перевели на рельсы группового договора. собирались это делать давно, внедряли долго, но по факту все же это сделали.

Цитата
michael.mccenzey пишет:
даже в зеленом банке который "наше все" сейчас кредитное страхование перевели на рельсы группового договора.

С 2010 года,это,по вашему," сейчас"? smile:o

Цитата
predator67 пишет:
С 2010 года

уж не берусь судить, с 2010 ли года, но судя по тому, что СберСтрах Жизни на сайте держит формы заявления на отказ от договора, в котором предусмотрены поля для ФИО Страхователя (что явно говорит об индивидуальных договорах), и первые полисные условия именно по коллективному договору датируются эдак 2014 годом (при беглом изучении), похоже, что все же коллективная схема была далеко не с 2010 года. по крайней мере, если и была, то не поголовно для всех клиентов.

но спорить не буду, ибо не имел счастья наблюдать в непосредственной близости старт и эволюцию кредитного страхования в Сбере, и вполне могу быть не прав.
Изменено: michael.mccenzey- 25.04.2017 18:07

Цитата
michael.mccenzey пишет:
СберСтрах Жизни

Ей от роду три года. До этого у Сбера было коллективное в других страховых. В Кардиффе,например.Потом Греф решил,что даже те копейки,что уходят к страховым ,негоже терять.
Изменено: predator67- 25.04.2017 18:20

Цитата
predator67 пишет:
В Кардиффе

да, про Кардифф знаю. они в свое время ходили по рынку и плакались, что у них Сбер отобрали smile:D

Цитата
Nasty63 пишет:
У меня вопрос,могу ли я вернуть сумму страхования,а она не маленькая,либо сделать перерасчёт?

Здесь для меня загадкой всегда является один вопрос. Человек берет кредит + к нему добавляют нехилую страховку. А потом через неделю закрывает кредит. Т.е. сам из своего кармана вынул сумму страховки и подарил банку. Не проще было или неделю подождать без кредита, или уж пользоваться деньгами с пользой и прибылью, чтобы погасить потери. Ну это лирика. теперь по теме.
Если договор прямой, то нужно смотреть есть ли привязка к кредитному договору. С учетом того, что обеспечивающее обязательство не может существовать без основного.
Также от такого страхования можно отказаться по вашему желанию. Вопрос здесь не в этом, а в том сколько денег при этом вам вернут, с учетом того. что суды практически всегда на стороне банков. Здесь все зависит от заёмщика, как он будет бороться за свои деньги, а нарушения в договорах всегда есть.
По коллективным договорам тоже нарушения есть, только они другие.

Ну кредит кредиту рознь, некоторые на покупку квартиры берут, пока своя на продаже висит, одни готовы и подождать, другим сейчас вынь на положь. Хотя, я в общем-то согласен, что богатить лишний раз страховщиков ни к чему

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть