Форум

Расчет КБМ

Впорос по восстановлению КБМ

• 1
Прошу разъяснить вопрос о моменте начала отсчета КБМ.
Правильно ли я понимаю что в случае безаварийной езды например с 2010 года, если я был допущен к управлению ТС по нескольким полисам ОСАГО (разных владельцев и разных СК) - то КБМ должен был расчитываться с первого учтенного полиса в РСА даже если я не был страхователем собственного ТС в период 2012-2014?

Нет, КБМ считается так, как хочется страховой компании.
Причинять добро и насаждать справедливость!

Самое простое это восстанавливать по предыдущему полису, если ошибка случилась после него. Обычно люди качают права сразу, а не спустя много лет переплат. Поэтому вряд ли есть практика восстановления путём пересчёта за много лет.
Но теоретически можете найти все полисы, доказать их действительность, что не левак (стопудов страховые так скажут), потом доказать, что страховался все эти годы и не попадал в ДТП, и написать заявление в РСА на восстановление КБМ с учётом того, что класс начал расти в 10-м году.

Номера полисов уже имеющихся в базе РСА позволяют проверить расчеты до 2011 года.
Какие реквизиты полисов содержатся в базе РСА? Номера, даты действия, сумма, кбм, лица допущенные?

MikeS1,
Насколько я понимаю, вся проблема в том, что допуск к управлению с 11 года, а КБМ считается с августа 14-го, когда он оказался единицей при оформлении полиса.
Вопрос: полисы с 11 по 14 год были целиком на весь год? Они не были сезонными? Даты при проверках точно видны.

Дата начала действия договора 10.10.2011
Дата окончания действия договора 09.10.2012
КБМ водителя по договору 0.70
Наименование страховщика РС СТРАХОВАНИЕ

ну и номер естественно
И так далее до 2017

Допуск был от царя гороха.. года с 2005... Это крайнее что числится в базе РСА.
Все полисы - годовые, во всех был допуск.
У этих полисов один владелец ТС.

Цитата
MikeS1 пишет:
КБМ водителя по договору 0.70

Как узнали? В онлайн-проверялке не пишут, в полисе тоже.

И какой КБМ был в прошлом году? Был ли вообще коэффициент адекватным после 14 года?
Изменено: alxmm- 01.06.2017 20:05

В онлайн проверялке и написано...
После 2014 - нет. Поскольку страховая его учитывала на основании внесения изменений на мое ТС. А не на истории по другому. В том и другом случае - история безаварийная.

Значит заявление в РСА надо писать, указывать на последний известный полис с правильным КБМ и заявлять что аварий не было и никто не может доказать обратное. Как минимум могут вернуть 0,7.
Чтоб просчитали остальные года уже сложнее, ведь получается, что много лет подписывались под другими коэффициентами и не жаловались.
Хотя, с другой стороны, даже согласие с неправильными расчётами не делает их правильными, они по прежнему остаются посчитанными некорректно.
Но сопротивление явно будет усиленным, ведь в случае исправления КБМ появится возможность требовать перерасчёта полисов за несколько лет.

Вот именно.. Если я до некоторого времени не обращал внимание на эти "мелочи", а теперь вдруг выяснил что изрядно переплатил денег за это время на ровном месте - то это как бы похоже на "группа лиц, по предварительному сговору, сознательно введя меня в заблуждение, воспользовавшись моей юридической безграмотностью... и так далее". Обязанность правильного учета КБМ - это вроде как СК. А РСА должен это контролировать.
Пока ни того ни другого не наблюдается.
Будем писать официальные бумаги.
Спасибо за советы.

Цитата
MikeS1 пишет:
группа лиц, по предварительному сговору

Групп нет, оформляет же один человек обычно, остальных не волнует, что у кого конкретно в полисах. Кто-то конкретный нагадил в августе 14-го, внеся ложные данные в базу, а остальные потом просто пользовались этим, умысел тоже доказать невозможно, они всегда скажут, что брали значение из базы и ничего плохого не хотели.
Но после восстановления пересчитать всё равно будут обязаны.
Изменено: alxmm- 01.06.2017 20:57

Цитата
MikeS1 пишет:
Прошу разъяснить вопрос о моменте начала отсчета КБМ.
Правильно ли я понимаю что в случае безаварийной езды например с 2010 года, если я был допущен к управлению ТС по нескольким полисам ОСАГО (разных владельцев и разных СК) - то КБМ должен был расчитываться с первого учтенного полиса в РСА даже если я не был страхователем собственного ТС в период 2012-2014?

По правилам да, точнее по закону, именно так и должно быть

Цитата
Gurin.s.a пишет:
Нет, КБМ считается так, как хочется страховой компании.

Правда! Поэтому надо всегда это отслеживать и проверять, самого один раз чуть не обули, ошибившись в дате рождения

Если скидку не начислили, то обратиться можно и после окончания действия полиса, но надо найти компанию-виновницу, а с этим могут быть трудности, особенно если компаний за этот период было много, а в этом случае скорее всего так и было, учитывая то, что речь идет о нескольких полисах в год

Цитата
Magika888 пишет:
надо найти компанию-виновницу, а с этим могут быть трудности

Во-первых, известно с какого именно полиса обнулился КБМ и не составит труда узнать фирму.
Во-вторых, страховщики вносят изменения только в данные действующих полисов. Срок действия того самого полиса давно вышел и в ту фирму обращаться бессмысленно. В данном случае только в РСА.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть