Форум

Ипотека в ВТБ, к ней страхование и разваливающийся дом с квартирой

• 1
Всем привет!
Взяли в ипотеку квартиру в сталинке, все было хорошо пока в 2 метрах от дома не начали строить с нуля 8-этажную гостиницу. На этапе заливки монолитных ЖБ-конструкций начались трещины по стенам дома.
БОльшая часть ипотеки уже выплачена, осталось сумма чуть меньше миллиона.
Может кто подскажет, на что я могу претендовать по стандартному страхованию жилища, которое полагалось к ипотеке - там как раз фигурировали несущие стены в нем (вплоть до метеорита)?
Как я полагаю, это мне в отдел урегулирования убытков надо, но хотелось бы до похода к ним знать свои права и что можно выжать из них по страхованию, ибо квартира подвисает и банк с ней тоже, раз она у него в залоге на время ипотеки. Опыта в этом деле у меня никакого, нужен дельный совет...
С уважением, Владимир

Цитата
Doubter пишет:
на что я могу претендовать по стандартному страхованию жилища, которое полагалось к ипотеке - там как раз фигурировали несущие стены в нем (вплоть до метеорита)?

Получателем страхового возмещения в договоре страхования (по ипотечным кредитам) являетесь не Вы, а Банк, это его гарантия (либо объект залога, либо компенсация за него от страховой). Так что даже если метеорит разрушит стену - лично Вам ничего страховая должна не будет. Вы всё так же должны будете выплачивать ипотеку, а если не станете, Банк получит недостающую сумму от Страховой компании.
RIP banks: (МОБ), СБ, Гагаринский, ВнешПром, РосИнтер*, Легион, МТЭБ*, Югра*

Цитата
Doubter пишет:
Может кто подскажет, на что я могу претендовать по стандартному страхованию жилища, которое полагалось к ипотеке - там как раз фигурировали несущие стены в нем (вплоть до метеорита)?

Владимир,
В целом в рамках ипотечного страхования имущества страховую выплату получает банк как выгодоприобретатель в размере текущей задолженности. Если страховая сумма, прописанная в договоре страхования превышает размер текущей задолженности, то сумма превышения причитается Вам. Однако! это верно для случаев, когда ущерб превышает или равен страховой сумме / текущей задолженности. Если условно говоря, размер ущерба будет признан равным 1 000 рублей, то всю эту сумму получит банк.
Однако 2. На сумму полученного банком страхового возмещения уменьшается задолженность, так что в Ваших интересах заявить страховщику убыток и выбить для банка максимальную сумму.

Конкретно по данной ситуации - покрываются ли трещины в стенах или нет, определяется условиями договора страхования и правил страхования. У каждого страховщика они разные. Например, у ВТБ страхования есть наиболее близкий п. 3.3.1.7 Правил - "Выход подпочвенных вод, просадка и оседание грунтов", но в этом же пункте есть исключения: "убытки, возникшие при наступлении данных событий, подлежат возмещению только в том случае, если они не вызваны проведением взрывных работ, выемкой грунта из котлованов или карьеров, засыпкой пустот или проведением земленасыпных
работ, а также добычей или разработкой месторождений любого рода полезных ископаемых". Соответственно надо точно понимать, что стало причиной трещин.

В дополнение к вышеуказанному есть еще варианты со страховками:
Т.к. причиной появления трещин стали проводимые строительно-монтажные работы, соответственно их виновником является строительная компания - подрядчик. Далее есть варианты:
1. У строительной компании может быть добровольный договор страхования СМР, с покрытием в т.ч. ответственности перед третьими лицами.
2. Если нет добровольного договора, то строителя есть страхование ответственности СРО (Страхование Гражданской ответственности на случай причинения вреда вследствие недостатков работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства), которое де-факто является обязательным для получения допуска на проведение строительно-монтажных работ.
Что в первом, что во втором случае нужно подготовить претензию с обоснованием размера ущерба, причинно-следственной связи между проведенными СМР работами и нанесенным ущербом (желательно заключение местных органов и/или строительных экспертов).
Далее в первом случае претензию нужно направить (с подтверждением получения) строительной компании, во втором случае можно сразу страховщику этого строителя или в СРО, куда он входит (сначала узнаем название строителя - гуглим в какую СРО он входит, находим сайт этого СРО, где указано наименование страховщика). Можно для гарантии по экземпляру Строителю, его СРО и его Страховщику.

Сумма возмещения от страховщика ответственности будет причитаться только Вам, а не банку.

PS. при обращении по страховке СРО желательно поторопиться - их лимиты может быть не достаточным для покрытия существенного ущерба, т.к. считается от оборота строительной компании.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть