В сентябре 2019 года заключил (уговорили) накопительный договор страхования жизни "Семейный актив". Менеджер красиво расписывал преимущества: налоговый вычет и плюс инвестиционный доход. Три года оплачивал взносы. В 2022 году смотрю, что инвестиционный доход практически нулевой. Решил закрыть договор. Чтобы не потерять накопленные средства надо было больше года ждать после подачи заявления.

И вот наступает сентябрь 2024 года. Я подаю заявление на выплату по окончании срока, а в ответ приходит сообщение, что второй и третий платеж не могут идентифицировать: я платил или кто-то за меня. Я через специалиста в отделении сбербанка подаю заявление с приложением копий чеков платежей, которые приходили мне на почту (после оплаты). Платежи осуществлял со своей банковской карты Сбера. Как система страхования сбера не могла идентифицировать плательщика - удивляюсь (удивление бескрайнее). Я позвонил на горячую линию сберстрахования, уточнил у девушки-специалиста - есть вопросы по платежам. В ответ - "все в порядке, ждите выплаты".

Наступает последний день действия договора. Приход смс, в котором указана цифра выплаты, существенно ниже сумме моих взносов. Звоню, спрашиваю - почему? В ответ - "Ваши платежи не идентифицированы, что оплачивались Вами, поэтому вычтен налог на доходы физических лиц". И все. А про инвестиционный доход (за три года, хоть и небольшой - но все-таки), который красовался в личном кабинете - просто умолчали.