Хочу поделиться своим опытом взаимодействия с СК"Ренессанс Жизнь", чтобы предостеречь других от моей ошибки. В целом
мой совет - держитесь подальше от этой компании...
В декабре 2022 г. я заключил с ними договор инвест.страхования жизни по программе "Финансовая рента" №5520416614 сроком на 5 лет с размером ежегодного взноса 300 тыс. с ежегодной выплатой купона в виде процента от ежегодного взноса (сразу скажу,
что выгодность таких условий весьма сомнительна, но речь не об этом).
Летом 2023 г. мне написала сотрудница СК, которая оформляла мне договор в декабре 2022 г., и предложила, цитата: «поменять условия и вывести часть суммы на реквизиты (без потерь)». Я приехал к ней в офис, и она предложила мне заключить сСК новый договор на тех же условиях, но с меньшей суммой ежегодного взноса (200
тыс.), а по старому договору не вносить очередной платёж в декабре 2023 г., после чего он будет расторгнут, и я смогу перевести свои 300 тыс. на счёт нового договора. И я (дурень!) согласился, потому что не ждал подвоха от офиц. лица СК! Итак, я заключил с СК новый договор №5520471510 и внёс 200 тыс. по нему. В сентябре 2023 г. я должен был получить ежегодный купон по старому договору - 45 тыс. Но сотрудница мне сказала, что если я обращусь за выплатой, то перевод денег со старого
договора на новый мне не одобрят, и я не стал получать купон. В декабре 2023 г. мой старый договор был расторгнут, т.к. я не внёс по нему ежегодный взнос, как мне было сказано сотрудницей СК.
Начиная с января 2024 г. я много раз обращался к сотруднице с вопросом о том, когда и как мои деньги будут переведены на новый договор, но она лишь «кормила завтраками». Наконец в июле 2024 г. она со мной встретилась и приняла заявление о переводе
денег со старого договора на новый. На вопрос, когда же, наконец, деньги будут переведены, она ответила, цитата: «люди по полгода ждут». При этом мне пришлось
в августе 2024 г. внести очередной ежегодный взнос по новому договору - 200 тыс.
Прождав до сентября 2024 г. и не получив от СК никаких денег, я обратился к ним с заявлением, где описал всю ситуацию и попросил вернуть мои деньги, а также все проценты, которые я должен был бы получить от них при добросовестном ведении дел - купон за первый год и процент за пользование чужими деньгами согласно ст. 395 ГК за второй год. Ответа в течение 30 дней от них не
последовало (кто бы сомневался?). Тогда я обратился с жалобой на них в ЦБ и с заявлением в службу фин. уполномоченного (порядок такой).
И наконец (о чудо!) 13 ноября они прислали мне ответ, в котором сообщили, что никаких денег мне они вообще-то возвращать не обязаны, но приняли, цитата: «индивидуальное решение об аннулировании договоров страхования и возврате оплаченных страховых
взносов» (неслыханная щедрость!). При этом они расторгли со мной и новый договор, о чём я их совершенно не просил (это вообще дичь какая-то!). Таким образом, на данный момент «Ренессанс Жизнь» почти два года бесплатно прокручивала мой исходный взнос (300 тыс.), год бесплатно прокручивала мой первый взнос по
новому договору (200 тыс.) и 3 месяца – второй взнос по новому договору (200 тыс.). Нормальная такая "схема", не находите? Итого сумма моего ущерба от взаимодействия с СК "Ренессанс Жизнь" - 142 тыс… И я буду добиваться возврата этих денег!!!
Вот такая история. Выводы, как говорится, делайте сами...