Брал в феврале кредит в Банке "Открытие", к кредиту взял полис страхования жизни в РГС-Жизнь. Летом мой кредит мигрировал в ВТБ, поэтому перешел с приложения Открытие на ВТБ. Все документы по страховке остались в личном кабинете Открытия.
На днях закрыл кредит досрочно и решил расторгнуть договор страхования, чтобы возместить неиспользованные средства, тут началось удивительное приключение
1. Позвонил в РГС-Жизнь, прошел по пунктам разговора до оператора, который сообщил, что для расторжения нужно ответить на 5 вопросов по договору (на которые не отвечу без договора), после моего возмущения, предложил позвонить по тому же номеру, но в другой отдел, чтобы они ответили на вопросы, а я перезвонил
2. Звоню узнать детали по договору, тут всё хорошо, девушка ответила на все вопросы, ощущалась поддержка и содействие
3. Поизучал сайт, нашел форму онлайн-расторжения договора, которая в моем личном кабинете РГС-Ж. В личном кабинете скачать договор страхования негде, есть раздел "продукты", который пустой. Для заполнения формы требуется скан договора со всеми приложениями. Вопрос, а для чего? У компании РГС-Ж нету моего договора? Мне сканы при оформлении кредита онлайн никто не давал Сканы нужны для того, чтобы максимально создать трудности клиенту, если бы к возврату была маленькая сумма, я бы тут и остановился. А ведь людей много, думаю, что многие тут и тормозят.
4. Звоню опять в отдел, указанный в пункте 1 моего отзыва. Трубку берет другая девушка и о чудо, разговаривает крайне вежливо, по телефону впервые сами меня идентифицировали, сами назвали мои ФИО и серию с номером паспорта! (о безопасности не слышали явно). Думаю, что-то не то, и да, я был прав. Девушка начала мне втюхивать их инвестиционный проект, а когда я отказался, потеряла весь энтузиазм беседы, и начала разговаривать уже по-другому. Сказала, что переключит на инфоматор, который мне расскажет, где скачать заявления, где распечатать и куда привезти! Привезти!
Спрашиваю, а как же форма онлайн, может можно там, говорит, что ничего про эту форму не знает и компания РГС-Ж ответственности за неё не несёт, ну тут совсем, конечно, форма есть, ответственности нет Говорит, ну вы же в Москве, доедьте, довезите документы, сложно что ли. Говорю, что сложно, для заключения договора нужно поставить 1 галочку, а для расторжения нужно пройти 7 кругов ада, на что она ответила, что это ЦБ так требует... Да ЦБ требует, чтобы договор заключался одной галочкой, а расторгался кучей документов и времени
На этом беседа и закончилась, сижу, сохраняю транскрибацию разговоров с операторами, готовлю обращение в ЦБ.
7 кругов ада РГС "Ж" и обман по телефону