Я являюсь участником СВО, командир штурмового подразделения. Получил тяжелейшее ранение, которое привело к увольнению в связи с признанием негодным к службе (кат. Д, военная травма). В ноябре 2024 г. был уволен, 12.11.2024 г. через в/ч направил документы на выплату единовременного пособия.
18.11.2024 г. мои документы зарегистрированы в АО "СОГАЗ".

С тех пор прошло больше 30 календарных дней, АО "СОГАЗ" не может мне выплатить это пособие, ссылаясь все время на отсутствие сроков выплаты. Получается, они могут рассматривать месяцами??? Годами??? Никто из менеджеров мне не может ничего ответить конкретно, при этом еще и хамят откровенно по телефону. Один из менеджеров ответила: "Можем рассматривать бесконечно. И что вы сделаете?"

А то, что нет сроков рассмотрения по данной выплате АО "СОГАЗ" откровенно лжет:
1.  Согласно информации с сайта "провыплаты.рф" установлено, что выплата производится в срок до 30 дней с момента получения всех корректно оформленных документов. При этом, на сайте в части сроков !нет разделений на страховую выплату и единовременное пособие! Эта информация касается ВСЕХ выплат, производимых АО "СОГАЗ" военнослужащим. Данный сайт является официальным источником информации - на него же ссылается автоответчик при звонке в АО "СОГАЗ".

2. Между АО "СОГАЗ" и МО ЕЖЕГОДГО подписывается Государственный контракт на оказание услуг по обязательному государственному страхованию жизни и здоровья военнослужащих ВС РФ для нужд МО РФ вместе с Соглашением об осуществлении в выплат единовременных пособий военнослужащим ВС РФ. На 2024 г. подписан идентичный контракт и соглашение, как и во все предыдущие года.
Согласно данным документам АО "СОГАЗ" ОБЯЗАНО осуществлять выплату единовременных пособий в течение !!!!15 рабочих дней со дня получения документов, необходимых для принятия решения об указанной выплате!!!!

Для примера прикладываю выдержки из решений судов, где ответчиком выступало АО "СОГАЗ":

1) "Согласно пункту 3.1.2 Соглашения об осуществлении выплат единовременных пособий, АО "СОГАЗ" обязано осуществлять выплату единовременных пособий в течение 15 рабочих дней со дня получения документов, необходимых для принятия решения об указанной выплате."

Это Определение Третьего кассационного суда общей юрисдикции от 13.12.2023 по делу N 88-25474/2023

2) "осуществлять выплату единовременных пособий в течение 15 рабочих дней со дня получения документов, необходимых для принятия решения об указанной выплате (п. п. 3.1.1 и 3.1.2)"

Это Апелляционное определение Владимирского областного суда от 09.06.2022 по делу N 33-2124/2022
Эти решения судов брались из открытой базы КонсультантПлюс.

Пользуясь тем, что эти контракты и соглашения с определенным сроком находятся в закрытом доступе от граждан, АО "СОГАЗ" продолжает откровенно нарушать все сроки.

Более того, у меня очень серьезное ранение, я не могу работать, имею инвалидность и эти деньги мне нужны на операции и реабилитацию. Вот таким затягиванием АО "СОГАЗ" лишает меня всякой возможности оперативно восстановиться и вернуться к полноценной жизни. Это накладывает еще большие осложнения на мое здоровье.

Ребята, я знаю, что многие столкнулись с этой проблемой, кому АО "СОГАЗ" не платит месяцами это пособие. Есть законный срок выплаты ,который они обязаны соблюдать, но не хотят, нагло обманывают и так уже покалеченных людей.
Я надеюсь этот отзыв поможет другим и может быть хоть как-то обратит внимание АО "СОГАЗ" на эту проблему.

Буквально сегодня в очередной раз им звонил, нарвался на очередное хамство и сброс трубки оператором.