Мне пришло смс-сообщение об одобрении кредита. Затем дважды звонили сотрудники банка с предложением взять кредит. Я дважды спрашивала о сумме страховки по кредиту и можно ли оформить кредит без нее. На что мне дважды ответили,что страховка добровольная, и может составлять от 0,28 % суммы кредита. Я решила оформить кредит. При разговоре с менеджером я сразу же сказала о том, что кредит беру без страховки. Но сотрудник банка уверила меня, что кредит одобрен уже со страховкой (коробочной) и будет составлять 16 700, при сумме кредита в 150 000. Пришлось согласиться, так как без страховки НИКУДА. Также я спросила сотрудника банка о том, как я могу отказаться от страховки. Мне ответили НИКАК, взяли и взяли.
В моем понимании страхование кредита состоит в страховании от потери работы и от временной нетрудоспособности. Каково же мое было удивление, когда меня отправили в кассу и там выдали мне не одну!, а целых 4! коробки. Но еще больше я удивилась дома, спустя где-то неделю после взятия кредита. Рассмотрев более детально коробочки!!! у меня возник ряд вопросов. Причем здесь страхование от онкозаболеваний и лихорадки Эбола "Управляй здоровьем". Особенно мне нравиться про лихорадку,оказывается она уже и до Забайкалья дошла! Коробка была открыта работником банка и соответственно активирована. А она самая дорогая, цена 5000 рублей. Сижу и вспоминаю, что мне дали подписать договор страхования, то есть страховой полис из коробки. Я даже не видела как сотрудник вскрыла коробку, т.к. в это время читала и подписывала кредитный договор. Получается молча открыли, дали подписать, не ознакомив с условиями, и молча сложили все документы в файл. Молодцы!
Зачем мне страховка "Могу все!", если ни в анкете, ни в паспорте детей нет. Зачем мне страховка "Привет, Сосед!", если у меня нет в собственности квартиры и проживаю я в частном доме НЕ СВОЕМ. И зачем мне отдельная страховка от потери работы, если я хотела общую (потеря работы+временная нетрудоспособность).
Позвонив на горячую линию ВТБ-страхование, я поняла, что за невскрытые коробочные продукты можно вернуть и получить назад деньги. Для этого нужно обратиться в офис и написать заявление. А вот с вскрытой коробочкой придется смириться. Но у меня возникает опять вопрос. Кредит я оформила на 3 года, а страховка на 1,5 года. А платить сумму уплаченную за страховку и проценты на эту сумму я буду 3 года, т.к. она входит в общую сумму кредита. И почему сотрудник банка не озвучила мне возможность возврата невскрытых страховых продуктов в течение определенного срока (30 дней), т.е. получается я должна была вскрыть, прочитать и только потом узнать об этом? И где ссылка в страховом полисе на Указание Банка России от 20.11.2015 г. 3854-У о возможности возврата страхователю страховой премии в случае отказа страхователя от договора в течение 5 рабочих дней с момента заключения договора? Как я могу получить назад сумму страховой премии уплаченную за вскрытый продукт, если до меня не доведены все условия?
Коробочные страховые продукты