Хочу поделиться своей невеселой историей, начавшейся в сентябре 2014 году. С моим, ныне покойным, супругом для покупки квартиры решили взять ипотечный кредит в Сбербанке. Его доход позволял: пенсия + заработная плата. Сумма кредита не особо велика была -560 тыс.руб. Заемщиком выступал супруг, я, соответственно, созаемщик. Одно из требований Сбербанка - страхование имущества и страхование жизни заемщика. Если кто брал ипотечный кредит в последние два года, знает, что в случае отказа от страхования жизни, Сбербанк увеличивает процентную ставку. Вот мы и решили, что лучше застраховать жизнь, так сказать, "не отходя от кассы", у того же кредитного инспектора.. Как и положено в этих случаях, была внесена сумма в размере 1% от суммы кредита, подписано заявление на подключение к системе страхования, в котором черным по белому написано: "С момента внесения суммы страховки, человек считается подключенным к системе страхования". На руки заемщику не выдается ни квитанция на внесенную сумму, ни полис страхования, ни какой - либо другой подтверждающий документ. Супруг у меня был мужчиной здоровым, ничем не болел, нам и в голову не могло прийти, что через полгода наступит тот самый страховой случай.
Внезапно он заболел, обнаружили саркому. И в феврале 2015 года я овдовела. Как и требовалось, собрала все необходимые документы, передала их кредитному инспектору, которая заверила меня о положительном решении. Однако, через 2 месяца из Самары (руководство нашего отделения Сбербанка находится в Самаре) приходит ответ, что он не был подключен к системе страхования. Внесенную мной сумму (1% от суммы кредита) благополучно вернули на его счет. Объясните мне, пожалуйста, для чего мы при получении ипотечного кредита должны оплачивать страховку? Или это навязанная услуга, которую и услугой и не назовешь, еще одна скрытая комиссия Сбербанка?!
Господа, если хотите все-таки застраховать свою жизнь, страхуйте ее на здоровье в любой другой страховой компании, обязательно получайте подтверждающие документы, хоть будет что предъявить в суде!
С уважением неудачливый созаемщик, без 5 минут бомж.
Осторожно! Сбербанк-Страхование!