В 2017 году при оформлении кредита в ВТБ24 была оформлена страховка жизни от ООО «Ренессанс Жизнь». В 2018 договор был расторгнут. В мае 2019 года, в личном кабине налоговой увидела «Справку о доходах от ООО «Ренессанс Жизнь». При расторжении договора возвращения страховой сумм не производилось, сообщения от страховой о необходимости предоставить справку о неполучении вычета не поступало.

Написала письмо в ООО «Ренессанс Жизнь» с просьбой разъяснить ситуацию. На что получила письмо «счастья», которое я получаю теперь на каждое мое обращение в страховую компанию, и судя по приведенным жалобам от других клиентов, другого текста сотрудникам для ответа на запросы не выдали. «Мы хотим объяснить, что с 1 января 2015 года вступили в силу изменения в Налоговый кодекс Российской Федерации, внесенные Федеральным законом от 29.11.2014 № 382-ФЗ, предоставляющие клиентам страховых компаний право на получение социального налогового вычета по договорам добровольного страхования жизни, заключенным на срок не менее 5 лет...Страхователь может направить…справку из налоговой инспекции о неполучении социального налогового вычета за 2017 год для направления аннулирующих документов в налоговую инспекцию»

Попросила предоставить платежный документ, по которому я получила доход(возврат выкупной суммы) от ООО «СК «Ренессанс Жизнь» 10.2018 года, отметив, получения справки по форме КНД 1160077 возникает при расторжении договоров добровольного страхования жизни и возврате (выплате) физлицу денежной (выкупной) суммы (См. подпункт 2 пункта 1 статьи 213 НК РФ)

Для решения вопроса без конфликта запросила в ФНС «Справку о неполучении вычета», отправила заказным письмом в ООО «РенессансЖизнь». На что было получено очередное «письмо счастья» с указанием неправильно заполненной «Справки».

Опять пишу в Страховую, что мне не пристало указывать Налоговой как заполнять бумаги. На что опять получаю «письмо счастья» с требованием оформить справку в соответствии с «Приказом ФНС от 19.05.20018 №ШС-6-3/368»

Отмечаю: данный документ не приказ, а письмо; данное письмо, хоть и указывает на подпункте 4 пункта 1
статьи 219 НК РФ, но указывает как работать со справками по пенсионному страхованию; направлено для работников налоговой, носит рекомендательный характер.

Таким образом считаю, что ООО«Ренессанс Жизнь» затягивает время решения надуманной проблемы, вынуждает клиентов отказаться от справедливого решения.

Все клиенты в недоумении: заплатил страховой взнос и еще, оказывается, налог за это надо заплатить!!!
Клиентов много: с каждого по копейке, бедному рубашка.