Неделю назад я общался с отделом продления КАСКО дилера у которого в прошлом году купил машину, так как через месяц заканчивается страховка, мы обговорили несколько вариантов продления в паре других страховых, так как в моей текущей продление дороговато. Я взял "паузу" чтобы подумать и договорился созвониться 18 мая. 18 мая мне позвонили, девушка сказала, что она из отдела продления моего дилера, я был в полной уверенности, что это продолжение разговора недельной давности! Помня о ценах которые мне называли, я сказал, что сам нашел на 10% дешевле и думаю что наверное куплю все сам, тогда мне сказали - у нас есть еще замечательное предложение от банка - страховка "платинум". Всегда при разговоре у слова "платинум" говорилось слово банк, фактически мне внушали (и успешно), что это страховка от банка, просто называется "платинум"!
Условия были хорошие, даже на 3% дешевле того, что я нашел сам, поэтому я решил согласится. Мы договорились, что мне на почту вышлют скан полиса и ссылку на оплату картой, я оплачу, а ближе к началу действия страховки (в середине июня) я приеду к дилеру ее осмотрят и отдадут бумажный полис. Что еще раз подтверждало - они от моего дилера. На почту я получил только ссылку на яндекс.деньги для оплаты картой. Я туда зашел увидел что оплата в компанию НКО ПОВС "Страховой дом "Платинум". Меня сразу напрягло, что слов банк там нет, ну ладно, подумал я, может я чего не понял и банка учредители, я даже зашел на сайт налоговой и скачал выписку, там тоже слов банк не было, но зато было написано, что они "некоммерческая организация" без уставного капитала. Зашел на их сайт, вроде все нормально (хотя он и сделан "по-детски", я бы лучше написал), на крупную компанию они не смахивали. Но проверив на сайте ЦБ что лицензия действительная я решил, что я слишком привередлив.
Но все же написал, что оплачу только после того, как увижу скан полиса за который плачу. Сразу скажу, цена была дороже чем мне сказали по телефону, но так как все же не превышала цену которую я нашел сам в другой страховой, я решил что эти "3%" не стоят того. Мне прислали полис. Я его внимательно прочитал и в п. 7 который озаглавлен "Страховые риски" было написано, что "угон и полное уничтожение" и более ничего. Про риск "ущерб" ни слова. Плюс не была указана территория страхования, а мне надо, чтобы хоты бы ущерб действовал и за границей (как в той компании что я нашел сам). Я написал им об этом, спросил "где риск ущерб и какая территория".
Вот ответ: "В пункте 10. Прописываются особые условия а именно : ремонт на стоа официального дилера , что означает что в полисе есть ущерб , у нашей страховой компании такая маска полиса , ее не поменять , что касается территории страхования : весь мир - у нас делается на определенный период именно когда вы поедете в Европу , грин карта". Это явная попытка обмана! То что в особых условиях написано "ремонт на СТОА дилера" ЮРИДИЧЕСКИ никак не означает, что "ущерб" застрахован, так как все риски прописаны в пункте 7! Это просто обман, чтобы я так думал, юридически именно пункт "страховые риски" показывает что застраховано, все остальное - это просто "расширение и уточнение". Мне тупо хотели продать риски угона и тотальной гибели по цене полного КАСКО в другой страховой! Ну и конечно бросилась в глаза некомпетентность менеджера - грин карта на европу, это ОСАГО, а никак не КАСКО.
И хочу обратить внимание - ОНИ НКО и лицензия у них на "взаимное страхование", т.е. покупая полис, вы становитесь участником общества и несете ответственность по выплатам и за другие полисы проданные ими!!! Будьте внимательны, читайте полис!
Обман