Добрый день. 08.12.2015 мной был приобретен полис ОСАГО. При расчете страховой премии был использован КБМ = 1. На просьбу использовать уменьшенный КБМ получил отказ, мотивированный тем, что предыдущий договор ОСАГО не предусматривал ограничение количества водителей, а новый договор заключается с ограничением круга лиц, допущенных к управлению автомобилем. Консультация с контакт-центром СПАО "Ингосстрах" подтвердила эту информацию. Таким образом, договор был заключен с КБМ = 1.
Обратившись за консультацией на официальный сайт РСА с вопросом применения КБМ, получил следующую информацию: "Если предыдущий договор ОСАГО не предусматривал ограничение количества водителей, а новый договор заключается с ограничением круга лиц, допущенных к управлению автомобилем, и при этом в предшествующий страховой период выплат по договору не было, страховщик обязан присвоить понижающий КБМ (при условии, что водитель в договоре ОСАГО, не предусматривающем ограничение количества лиц, допущенных к управлению, являлся собственником транспортного средства)".
Согласно данному разъяснению я, являясь собственником ТС, при отсутствии страховых выплат в предшествующий страховой период имею право на применение понижающего КБМ. Прошу пересмотреть расчет страховой премии в сторону уменьшения с применением понижающего КБМ и возместить мне переплату за страховую премию.
Отказ в применении понижающего КБМ