Преамбула:
- 30.06.2017 был взят кредит в отделении Росбанка (Комсомольская ул., 71, Хабаровск).
- 18.07.2017 кредит был досрочно погашен в том же отделении.
Размер кредита — 287425,15, в т.ч. 47425,15 — страховой взнос.
При оформлении кредита в Росбанке, менеджер банка К-ов Игорь И. в ходе моих расспросов неоднократно подтвердил, что при досрочном гашении кредита, пропорционально возвращается страховой взнос.
То, что это страхование необязательно, никак не было озвучено и было оформлено наряду с остальными бумагами.
Никаких представителей страховой компании не присутствовало.
При гашении кредита обнаружились нюансы, что деньги с кредитного счёта должны быть полностью сняты, а счёт должен "переночевать" с нулём на балансе. Для этого можно, например, перевести кредитные средства на счёт карты, а потом обратно.
Все эти манипуляции были проведены. Кредит был погашен.
При обращении в страховую компанию сразу после гашения кредита было написано заявление на возврат страхового взноса. Сотрудник СК "Согласие" отметила, что деньги вернут в течение двух недель.
По прошествии этого времени стал звонить в Росбанк за разъяснениями. Там то отправляли в офис открытия кредита, то в страховую, то предлагали ещё подождать.
После много численных звонков в банк и в страховую, только сегодня (30.08.2017) был приглашён в офис страховой компании. И это после того, как мне по телефону сообщили, что распоряжение о переводе денежных средств было отправлено в бухгалтерию, а через несколько дней было сообщено, что банковский перевод был совершен, и мне следует лишь подождать. Сегодня сотрудница радостно сообщила, что у них нет моих платёжных реквизитов и они с удовольствием бы меня увидели лично в офисе.
После посещения офиса СК "Согласие" обнаружилось, что за ~18 дней существования кредита мне полагается к возврату всего-лишь около 7000 рублей из моего страхового взноса (47425 рублей).
Менеджер упомянул, что это стандартная(!) комиссия в 85%!!!
Т.е., примерно 2222 рублей в день!
Сумма предлагаемой выплаты была смехотворна, посему ничего не подписывал, планируя дальнейшие разбирательства.
PS: Хотелось бы услышать мнение представителей компаний, прежде чем переходить к дальнейшим действиям.
Максим Безрукавников.