30.06.21 г. мною был взят кредит на покупку машины. Когда заключался договор на кредит, мне была навязана страховка GAP сроком на 2 года.  Это было необходимое и обязательное условие на покупку машины в кредит.

При заключении договора менеджер мне разъяснила, что при досрочном  погашение кредита я смогу написать заявление о расторжение договора и вернуть часть страховки GAP. Договор с ПАО СК "Росгосстрах"  серия GAP № 000016153 от 30.06.2021 г.

Кредит мной погашен менее чем через год и машина продана 06.04.2022 г., а значит в данной страховке отпала необходимость.

Сегодня (11.04.2022) я написала заявление о расторжение договора страхования и получила отрицательное решение по выплате неиспользуемой части страховой премии со ссылкой на: В соответствии с абзацем вторым п. 3 ст. 958 ГК РФ: «При досрочном отказе страхователя (выгодоприобретателя) от договора страхования уплаченная страховщику страховая премия не подлежит возврату, если договором не предусмотрено иное.»  Получается, что договор был заключен на два года, машина продана через 9 месяцев, а деньги не вернуть. Просто абсурд какой-то.

Хотя в законе Верховного суда "Об организации страхового дела в Российской Федерации" сказано следующее: страхованием являются отношения по защите интересов физических и юридических лиц при наступлении определенных страховых случаев за счет денежных фондов, которые сформировали страховщики из уплаченных страховых премий. По этому закону страховым риском является предполагаемое событие, на случай наступления которого и проводится страхование. Страховым случаем в законе названо свершившееся событие, предусмотренное договором. Вывод: страховой случай, в отличие от событий, не являющихся таковыми, должен быть предусмотрен договором страхования и порождать обязанности страховщика заплатить. Событие, которое не влечет обязанностей страховщика платить, страховым случаем не является.

Так же в пленуме Верховного суда (номер 49 от 25 декабря 2018 года) подчеркнуто, что условия договора подлежат толкованию таким образом, чтобы не позволить одной из сторон "извлекать преимущество". А моем случае Страховая компания извлекает преимущество.

P.S. Никому не советую страховку GAP, а уж тем более в ПАО СК "Росгосстрах". В противном случае добиваться справедливости придется только через суд.