При приобретении автомобиля 22 декабря 2023 года в дилерском центре Haval менеджер предложил оплатить продленную гарантию на автомобиль, но предоставил недостоверную информацию о страховании. Выдали страховой сертификат № 80.07.105.Р*****65 от 22.12.2023 стоимостью 28900 рублей.
Данный сертификат выписан на предъявителя и подтверждает наличие заключенного договора страхования на основании Правил страхования транспортных средств от поломок N1 от 24 мая 2021 года ООО «СК Кардиф». С правилами страхования на момент оплаты продленной гарантии я ознакомлен не был. После ознакомления с правилами, я пришел к выводу о том, что условия страхования меня не устраивают и 29 декабря 2023 года, то есть в течение 8 дней со дня оплаты сертификата, обратился через форму на официальном сайте страховщика ООО «СК Кардиф» с заявлением о досрочном расторжении договора страхования и возврате страховой премии. Одновременно мною были представлены все документы, необходимые для принятия решения. Заявление было зарегистрировано под номером 3170000.
9 января 2024 в личный кабинет пришло сообщение о рассмотрении моего заявления и заявлено о запросе дополнительных документов, а именно договора страхования. А 12 января 2024 года поступил ответ о невозможности возврата страховой премии с формулировкой «по условиям договора денежные средства не возвращаются». Других мотивов отказа в возврате премии не указано.
Следует отметить, что правила страхования транспортных средств от поломок N 1 от 24 мая 2021 года ООО «СК Кардиф» не содержат обязательные требования, изложенные в Указаниях Банка России от 29.03.2022 N 6109-У "О минимальных (стандартных) требованиях к осуществления отдельных видов добровольного страхования".
Условие о возврате страхователю уплаченной страховой премии в случае отказа страхователя от договора добровольного страхования в течение четырнадцати календарных дней со дня его заключения независимо от момента уплаты страховой премии, при отсутствии в данном периоде событий, имеющих признаки страхового случая, отсутствует. Я обратился в СК Кардиф на восьмой день после оплаты сертификата, срок его действия начнется только 22 декабря 2026 года, соответственно, страховых случаев не могло наступить. Буду дальше добиваться возврата страховой премии!!!
Компания не соблюдает указания Центрального Банка РФ