Здравствуйте.
Прошу помочь мне в решении сложившейся ситуации. 29.04.2024 в мобильном приложении Альфа-банка я рассматривала возможность перекредитования на более выгодных условиях своего кредита, который на данный момент находится в Тинькофф Банке. Для этого в приложении Альфа-банка я выбрала "взять кредит", система мне предложила несколько возможных вариантов, я выбрала один из них, что бы понять вообще одобрят мне данную заявку или нет, так как ранее обращаясь в этот банк заявку мне не одобряли и требовалось лично прийти в отделение банка.

В результате выбранной опции мне кредит не только одобрили, но и зачислили на счёт без моего подтверждения, так же не было направлено своевременно сообщения о том, что данный кредит мне одобрен и поступил на счёт. Более того о том, что мне зачислили кредит я узнала только 30.04.2024 по пришедшему пуш уведомлению.

Так как кредит этот по менее выгодным условиям и заявку я размещали лишь с целью ознакомится с условиями, то естественно я от него решила отказаться. Но это оказалось не возможно. Так как со счета уже списались деньги за страховку, а что бы отказаться от кредита требуется полная сумма на счете. Что бы вернуть страховку требуется обратится в страховую компанию и только после письменного отправления и поступления документов (заявление о расторжении, кредитного договора и века об операции) в течение 7 дней страховая компания должна полностью перевести оплату за страховку.

Кредит оказалось и не возможно закрыть частично той суммой, что есть на свете (за минусом страховки). Я делала заявку на 220.000 + страховка. Итого мне выдали кредит на сумму 258.000. И я не могу эти 220.000 вернуть обратно, так как кроме этой суммы система банка плюсует и первый взнос в размере 12900.

В итоге, что бы частично досрочно закрыть я должна либо внести 233000 с учётом уже на бежавших за день процентов, либо закрывать кредит полной суммой 258.000. Выходит ждать пока страховая переведёт деньги и всё это время мне будут капать проценты за кредит, который я даже не хотела брать. Я считаю полное нарушение моих прав. И прошу разобраться в этом вопросе. Деньги котрые должны быть списаны за страховку по факту на данный момент просто заблокированы банком на счете и со слов оператора будет разблокированы и переведены в страховую не ранее чем через 4 дня.

Почему банк не может разблокировать эту сумму и позволить отказаться от кредита не понятно и на мой вопрос никаких документов на этот счёт предоставить не смогли. Кроме того, что бы отправить пакет документов в страховую на возврат страхового взноса мне требуется квитанция о совершённом платеже, которую банк мне также не может предоставить, так как средства пока только зарезервированы на счете. Выходит это намеренное действие, что бы тянуть время и у человека капали проценты.