В августе 2015 года на КМВ в частности и в Минеральных Водах прошел сильный град, размер градин достигал размеров с куриное яйцо, а некоторые градины с теннисный мяч. Мой трех этажный дом был застрахован по полису РЕСО-Дом на сумму 2 050 000 рублей для ипотеки от сбербанка. Номер полиса SYS911746094. Полис выбирал с максимальным пакетом рисков №3, который был возможен для ипотечного страхования. В общем от града пострадали, крыша и её конструктивные элементы, водосточная система, колпак и облицовка дымовой трубы, кровля навеса крыльца, остекление лоджии, обшивка лоджий, ворота дома первого этажа, окно из блочного стекла, окно двойное деревянное – 3 ед.., залило водой весь ремонт внутри дома, электропроводка и деревянные полы пришлось менять. В общем все под замену кроме ворот. Собрал все документы, приехал эксперт из страховой, пофоткал дом с земли со всех сторон и после этого сказали ждите.
Пару раз приглашали в офис подписать предварительный расчет. В общем звонил я на протяжении трех месяцев и в Москву, и в Ставрополь и в Пятигорск с вопросом, когда вы выплатите. Все номера запомнил наизусть, так как все специалисты очень занятые люди. При подписании предварительного расчета в Пятигорске, спросил почему так мало, там
была сумма тысяч 120, точно не помню. Звоню в Москву, нахожу, кто занимается моим
делом, и спрашиваю у него. Говорю, что кровля побита и она полностью под замену. Не буду называть его фамилию, но он сказал, что надо делать повторный осмотр из-за вновь открывшихся обстоятельств. Сделали осмотр, сказали что будут перещитывать по таблицам каким-то, что там получится намного больше, так как идет полная замена кровли. Опять я постоянно звоню в Москву, в Ставрополь, меня кормят завтраками и обещаниями.
В декабре 2015 мне приходит выплата 56 271,14 рублей. Я звоню в страховую и
спрашиваю вы не ошиблись с суммой, вы же перещитывали сумму убытка. В общем
пишу в Ставрополь на имя директора претензию и прошу пересчитать сумму убытка. Мне приходит ответ сделайте экспертизу. Я в конце декабря заказываю экспертную
оценку убытка, которая отражает рыночная стоимость затрат на восстановление
(ремонт) имущества с учетом износа – 446 697,25 руб. В эту оценку не вошли
повреждения на стене дома с лицевой стороны облицовочного кирпича градом,
внутренняя отделка, деревянные полы и электропроводка.
В марте отправил досудебную претензию с просьбой пересмотреть необоснованно заниженную сумму выплаты в размере 56 271,14рублей, по делу ДЧ6375525 с отчетом обопределении рыночной стоимости, затрат на восстановление (ремонт) повреждений имущества. Ответа до сих пор нет (09.04.2016), звоню в Пятигорск и прошу посмотреть, что там по моему делу. В ответ дело закрыто.
В итоге потеряно полгода времени и куча нервов. Так же в декабре я письменно просил выдать копию акта о страховом случае, просил копию правил страхования страховщика, на основании которых заключался договор с индивидуальными условиями страхования полиса №SYS911746094 и какие лимиты ответственности по отдельным элементам в процентах от страховой суммы он предусматривает, просил выдать калькуляцию ущерба. В ответ мне дали понять, что ничего вы не получите. Никто мне в РЕСО не смог сказать, какие лимиты ответственности по отдельным элементам дома в процентах от страховой суммы мне положены по моему полюсу. Сказали то что написано в вашем полюсе, это типовой бланк и ему верить нельзя. Никто не сказал что именно страхует этот полюс и от
каких повреждений.
В итоге всем советую, не верьте на словах в байки от страховой. Складывается впечатление, что в РЕСО специально затягивают и мурыжат людей, надеясь, что человек плюнет на все это свинство и не станет дальше возиться со страховой, пытаясь получить хоть какую-то адекватную выплату по ущербу.
На решение проблемы в мирном порядке я уже не надеюсь, и всем советую не верить в байки от РЕСО, что все будет хорошо. Написал это для людей, которые идут страховать по ипотеке своё жильё, чтобы не допустили такой же ошибки как и я.
РЕСО-ДОМ, ипотечное страхование домовладения - полный обман и неуважение