При оформлении кредита 21.05.2024 г. я был присоединён к договору коллективного страхования №11210С*****01 от 10.11.2011 Учитывая действующее законодательство РФ (в частности, нормы Закона РФ «О защите прав потребителей», ФЗ «О потребительском кредите (займе)», ГК РФ,) я обратился в САО «ВСК» с соответствующим заявлением о расторжении Договора страхования, об отказе и возврате уплаченной мной страховой премии.
На моё заявление я 13.06.2024г. получил отказ (исх.№ 00-96-09-05-013653от 10.06.2024г.). При этом в качестве мотивов (оснований) отказа было указано:
1) Что якобы я являюсь застрахованным лицом по договору страхования, а не страхователем.
2) Что страховую премию я не оплачивал, а оплачивал банк, который выдал кредит, и который якобы выступает Страхователем.
3) Мне было указано, что для отказа я должен обратиться в банк.
С данным отказом не могу согласиться.
1) Согласно сложившейся судебной практике при присоединении заемщика к коллективному договору страхования он сам становится страхователем и на него распространяются общие положения Правил страхования от несчастных случаев и болезней, а также Указание ЦБ РФ от 20.11.2015 г. №3854-У «О минимальных (стандартных) требованиях к условиям и порядку осуществления отдельных видов добровольного страхования».
2)То, что я не оплачивал страховую премию – наглая ложь. У меня имеется соответствующий подписанный банком чек, согласно которому с моего счёта была переведена в САО ВСК соответствующая сумма (в чеке имен я указан в качестве плательщика).
3) Я не обязан обращаться ни в какие банки. Согласно действующему законодательству (о котором я упоминал и в заявлении об отказе, и здесь) я имею полное право обратиться именно в САО ВСК (что я и сделал).
Учитывая вышеизложенное, прихожу к выводу, что САО ВСК грубо нарушает законы РФ. Надеюсь, что мое обращение решит проблему в досудебном порядке, иначе в ближайшее время я вынужден буду обратиться не только в суд с иском о защите прав потребителей и компенсации морального вреда, но и с официальными жалобами в Роспотребнадзор, в ЦБ РФ, финансовому уполномоченному, в антимонопольный комитет и в прокуратуру для проверки деятельности САО ВСК.
Напоминаю также, что за нарушение соответствующих правовых норм Закона «О защите прав потребителей», ГК РФ, предусмотрена административная ответственность.
Грубое нарушение законов