Имелся ИИС в банке. Подошел срок 3 года. Решил закрыть с переводом средств на обычный брокерский счет. Месяц закрывали ИИС. Спустя месяц мои акции оказались на обычном брокерском счете. Все вроде нормально, но цены покупок не отображались. То есть вся цена акций была как прибыль. Не придал этому значение, думал глюки бывает.
Затем решил продать акции и вывести деньги. 3 марта вывел деньги и все; утром просыпаюсь и вижу в 00:00 корректировка налога на 110 000 рублей. Я удивился. Написал в чат, там составили обращение. Уже тут пару моментов странных, обычно налог при выводе указывают, но при выводе ничего не сняли. Сняли ночью. Сразу в чате высказал предположение, что это из-за иис и видимо посчитали все как прибыль. Спустя неделю получил ответ, что я оказался прав. Тинькофф не смог правильно посчитать и выставил весь иис как прибыль.
Так же сказали что в конце следующего налогового периода все вернется. Я немного удивился от такого расклада и был несогласен с таким решением. Так как по факту банк сам ошибся (то как работает по у банка не проблемы клиента) и возвращать лишне уплаченный налог даже не собирался. Составил еще одно обращение. 7 марта получил положительное решение, о том что налог вернут. Спросил когда, составили еще одно обращение. Срок ответа был до 14 марта.
Сегодня взяли и еще увеличили срок обращения до 17 марта. В чате и по телефоне помочь и объяснить никто не может, стандартные отписки. Вся эта ситуация возникла по вине банка, а не моей. Но страдаю я. В итоге банк забрал, по другому не могу подобрать название у меня 110 000 рублей списав их без оснований. И теперь не спешит их возвращать, пользуясь моими деньгами. Вся клиентоориентированность сплошной обман. Будьте аккуратны.
Не смогли посчитать правильно НДФЛ при закрытии ИИС, списали налог как будто весь ИИС прибыль