Инвестор раскрыла мелкие траты, которые пробивают «дыры» в личном бюджете

Дата публикации: 27.04.2025 14:53
1 184
Время прочтения: 2 минуты
Инвестор раскрыла мелкие траты, которые пробивают «дыры» в личном бюджете
Иллюстрация
unsplash.com
Источник
Banki.ru

Необходимо отслеживать мелкие траты, чтобы навести порядок в личном бюджете. На что стоит обратить внимание, рассказала в интервью радио Sputnik инвестор, эксперт по финансам Мария Кузнецова.

«Самая большая статья, буквально бич нашего времени — маркетплейсы, электронная торговля, желание купить всякий ненужный хлам, о котором мы даже не задумывались, пока не увидели. Кажутся такие покупки совсем небольшими тратами, но в итоге они вырастают в колоссальные суммы, по году у кого-то в сотни тысяч рублей», — предупредила специалист.

Вторая статья расходов — незаметные комиссии. Их необходимо отслеживать, дело может быть в платных доставках, неоплаченных парковочных сессиях. Все это небольшие объемы средств, но при ведении бюджета можно увидеть, что вместе все это выливается в крупную сумму. «За год экономии и контроля таких трат можно поменять машину», — указала Кузнецова.

Ненужные траты могут вызывать привычки — утренний поход в кофейню, перекусы и прочие быстрые радости. Вместо получения дешевого дофамина эксперт рекомендовала откладывать деньги на отдых или работу с психологом.

«Мы подписываемся на всякие мобильные сервисы, на десять кинотеатров, на "Яндекс Музыку", Apple Music, еще на целый ряд сервисов, хотя пользуемся только одним. На это тоже в месяц может тратиться 300–500 рублей», — напомнила инвестор.

Избежать этих финансовых ловушек позволит учет бюджета, планирование трат по категориям. Это поможет избежать эмоциональных покупок и поставить перед собой большие цели, ради которых можно отказаться от маленьких удовольствий.

Почти все банки в рамках программ лояльности начисляют кэшбэк — процент от стоимости оплаченных с карты покупок в виде баллов, бонусов или рублей. Это хорошая возможность вернуть часть потраченных средств и отправить их на накопления или приобрести что-то другое. Величина кэшбэка может зависеть от конкретного банка, общей суммы покупок по карте или категории трат, напоминает аналитик-эксперт Банки.ру Эряния Бочкина. Кроме того, часто банки предлагают повышенный кэшбэк за покупки у партнеров, который может доходить до 100%.

Карты с высоким кэшбэком

Дебетовая карта Premium Mir Supreme от банка Уралсиб 

Дебетовая карта «СберКарта» Сбербанка 

Дебетовая карта «Black МИР» Т-Банка 

Дебетовая карта «Кешбэк по-сибирски» Банка «Левобережный»

Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме