Не так давно решил подкупить валюты, коллега рекомендовал Тинькофф инвестиции, что если по его ссылке зарегистрироваться, то будет месяц торговли без комиссии брокера. Решил воспользоваться моментом и открыл счет.
После этого зашел в торги валюты, выбрал доллары, щелкнул купить - цена действительно отобразилась без комиссии, ровно за 1000$. Но при нажатии кнопки купить была проведена сделка, а ее комиссия составила 9078 рублей. Как так, подумал я, ведь вроде акция, вроде и не отображалась комиссия, все работает правильно, а по 39-ФЗ:
2.4. Если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом, брокер до принятия поручений клиента на совершение сделок с ценными бумагами и (или) на заключение договоров, являющихся производными финансовыми инструментами, обязан предоставить клиенту, не являющемуся квалифицированным инвестором, информацию или доступ к информации:
...
2) о расходах, возмещаемых клиентом брокеру в связи с исполнением поручений, а также о размере вознаграждения брокера или порядке его определения;
Думаю, как там можно, если даже и обманули с акцией (тут долго спорили по телефону с оператором, они считают, что по акции отменять комиссию брокера они могут, а могут и не отменять, а могут часть отменить, а часть оставить, да и вообще предписание ЦБ брать комиссию, почему бы тогда эту комиссию все равно брать, но никому об этом не сообщать, даже если и акционный тариф без комиссий, в котором, к слову, ничего подобного указано не было), но почему тогда брокер нарушает ФЗ, когда он "обязан предоставить клиенту" информацию по "о расходах, возмещаемых клиентом брокеру в связи с исполнением поручений"?
Общение с поддержкой закончилось все тем, что они подтвердили, что комиссию они не указали, но якобы должен быть какой-то баннер где-то при входе, который вроде как должен отображаться, но по логам похоже ни подтвердить его работоспособность, ни подтвердить, что клиент его как-то отметил и согласился - не могут. Да и в целом это ни на что не влияет, ведь расходы, о которых брокер обязан сообщать, от сделки к сделке разнятся, а значит о них необходимо сообщать перед проведением сделки.
В итоге, поддержка сказала, что они правы, что списали нигде не указанную комиссию, на которую я не рассчитывал, т.к.:
1. Акция, в которой ничего не указано про доп комиссии
2. Вообще комиссия нигде не отображалась
И отправили меня писать им претензию, если я хочу чего-то добиться, т.к. они считают, что все сделали правильно.
Раньше с Тинькофф было проще общаться, они были более лояльны, входили в положение клиента - сейчас же отправляют к юристам с официальной претензией.
Так что Тинькофф уже не тот.. Я бы уже похоже не рекомендовал бы пользоваться, хотя бы инвестиционным счетом, т.к. они считают, что не отображение комиссии - это нормально
Обман по акции (умалчивание правил)