9 июня на фоне новости о введении банком Тинькофф комиссии на счета в иностранной валюте, а также о планах ввести комиссию на валюту на брокерском счете мной было решено вывести швейцарские франки на свой валютный счет в другом банке. Уведомив об этом брокера, мной была получена информация о том как это сделать, оказалось что нужно подавать бумажное поручение или лично в Москве, согласовав заранее дату посещения офиса, но не ранее чем за 5 рабочих дней или же отправить предварительно сделав нотариальное заверение подписи.
Так как я проживаю не в Москве, передать поручение быстро оказалось невозможным. То есть онлайн банк номер 1 России, не смог организовать удобный способ вывода валюты с брокерского счета.
Только 24 июня у меня получилось лично передать поручение в офис банка в Москве. Прошло больше 30 дней с даты принятия моего поручения, но средств я так и не увидел на своем банковском счете, как и адекватного ответа от Тинькофф по статусу своего поручения.
Из-за изначального отсутствия в Тинькофф быстрого и удобного механизма вывода средств, мы дождались санкций от Евросоюза (т.к. еще 9 июня я хотел произвести вывод средств), которые по мнению Тинькофф являются причиной невозможности вывести средства с брокерского счета, что является безосновательным, так как НКЦ не был включен в санкционный список ни Европейским союзом, ни Швейцарией.
Также несостоятельность этой версии банка уже успели осветить знающие и понимающие люди в финансах. Не говоря уже о том, что другие брокеры, даже попавших под санкции банков, вывод швейцарских франков производят. Более того Тинькофф отказывается производить конвертацию средств в рубли, что противоречит позиции ЦБ.
Считаю, что действия Тинькофф походят на незаконные, а отношение банка к клиентам ужасным!
Неисполнение поручения на вывод средств (CHF) с брокерского счета