У меня до 24 февраля на ИИС было 2 800 000 руб в ценных бумагах (в основном ВТБ) с плечами. Когда провалился рынок и наступил маржековый, банк Открытие продал бумаги на самом минусе и загнал счет в -600 000 руб. Сейчас они хотят, что бы я оплатил этот минус.
Я считаю, что минус это ответственность банка (брокера) как регулятора управляющего (продавшего) ценные бумаги (и получающего за это регулирование доход) на крайнем минусе, хотя всем было понятно, что в последующие сессии эти бумаги восстановили бы большую часть своей ликвидности.
Как я понимаю, банк давший плечи и установивший правила для действий при достижения марженкова, а конкретно продажу бумаг при достижения определённого падения, во-первых взял автоматически управление ценными бумагами, и не грамотно распорядился, продав заведомо на самом минусе, во-вторых переложил свою ответственность за не правильное управление преведшее к минусу (чего по правилам самого банка быть не должно), на меня, в-третьих: не учёл риски и получил в период своего управления моими и своими средствами минус.
При этом в тот день ограничил любые корректирующие действия с моей стороны (как минимум закрыли возможность ввода дополнительных средств на счет, для сохранения баланса). Был ли у кого то опыт списывания, может с помощью суда, такого минуса? Прошу поделиться опытом.
Есть ли практика списания минуса по ИИС после 24 февраля для тех кто имел плечи?