Я являюсь клиентом Тинькофф банк, у меня брокерский счет и ИИС. У меня возникли проблемы с получением статуса квалифицированного инвестора. Статус квалифицированного инвестора я хочу иметь для торговли иностранными акциями.
1) у меня экономическое образование (да, мой ВУЗ не был аккредитован Банком России на осуществление аттестации специалистов финансового рынка, но когда я его заканчивала об этом еще никто и не задумывался);
2) я имею Квалификационный аттестат, по которому мне была присвоена квалификация специалиста финансового рынка и мой аттестат является бессрочным;
3) я работала более 5 лет в организации, которая совершала сделки с ценными бумагами (акциями) и является профессиональным участником фондового рынка РФ (я была заместителем директора филиала компании).
Все необходимые документы я предоставила брокеру Тинькофф Инвестиции (диплом, квалификационный аттестат, трудовую книжку). И не смотря на все это брокер Тинькофф Инвестиции мне не дал статуса квалифицированного инвестора, ссылаясь на изменения Федерального закона 39-ФЗ и поэтому они не могут принять Квалификационный аттестат (работать можно, а квал инвестором быть нельзя?); требуя заверенные работодателем должностные инструкции (если я там уже не работаю, то нужно идти туда и просить об этом).
В итоге пришлось обратиться в Центральный Банк с заявлением, которое сейчас на рассмотрении. У брокера ВТБ Инвестиции мне присвоен статус квалифицированного инвестора, но там нет возможности торговать иностранными акциями, к сожалению. Я думаю, что нужно пересмотреть свою лояльность к брокеру Тинькофф Инвестиции.
Проблемы с получением статуса квалифицированного инвестора