Обратите внимание те, кто использует ИИС для накопления под недвижимость, образование детей или другие конкретные и привязанные ко времени цели.
В текущей конъюнктуре ваш ИИС может совершенно не принадлежать вам, как оказалось.
Ситуация в следующем:
В случае, если у вас где-то на счете завалялись обанкротившиеся бумажки вроде POGR, то вам откажут в закрытии ИИС, а следовательно, и в доступе к использованию ваших денежных средств на неопределенный срок. Вы не сможете снять эти деньги, перевести бумаги на другой счет или каким-то иным образом ими воспользоваться. Это деньги шредингера теперь.
И никто не сочтет нужным предупредить вас об этом. Более того, сначала вам скажут, что это весьма временно и уже первого марта можно будет инициировать процедуру перевода этой "паршивой" бумаги куда-то восвояси, чтобы она не мешала закрытию.
Но при ближайшем рассмотрении окажется, что про 1 марта и близко не идет речи, потому что уже 7 месяцев воз и ныне там. И без снятия санкций маловероятно движение куда-либо. Правда, эту информацию искать придется самому, потому что поддержка учтиво предпочтет сначала об этом умолчать.
Справедливости ради, я допускаю технические сложности в такой ситуации и что каждый из брокеров мог бы столкнуться с подобным, т.к. ограничения стоят со стороны НРД и СПБ-биржи.
Но отсутствие предупреждений о том, что мой счет может быть заморожен на неизвестное время, нежелание честно обрисовать степень сложности ситуации сразу и отсутствие видимых попыток найти решение получают от меня заслуженную единицу.
Спасибо за внимание.
История о том, как 100 рублей оставят вас без миллиона