О том как Тинькофф мои облиги на 18 млн потерял $RU000A105JT4

Я решил купить через манагера личного в ТИ облиг европейских с целью замещения. (причем были слова, что рисков нет, ибо евроклир в цепочке участвовать не будет). В целом выгоды в этом сильной прямо не было, т.е. я их купил дешевле рынка на пару процентов, но зато сразу много, крупным лотом, с облигами в этом плане туго, ликвидности почти нет, как продать их сложно, так и купить.

Так вот, тинек обещал ранее их заместить в июле, но уже 2 июня начал собирать поручения на замещение и обещал все сделать 12 июня, что по сути круто, на месяц быстрее, но на этом все позитивные моменты в этой истории закончились.

Потратил в мае я на всю эту историю 16 646 847.56 рублей за 300 лотов. Первая комиссия составила аж 3% от сделки, это примерно 500к рублей, вторая комиссия 450$ или примерно 38к рублей.

Иными словами без учета комиссий цена приобретения облигации составила 16 646 847/300 = 55 489р за штуку.

С учетом комиссий - 57 282р.

Да, да, зачисление произошло на бумаге, 13 июня комиссия исправно списалась (в 450$), а в депозитарном отчете на 22.06 бумаг нет. Есть другие облигации, а этих нет, хотя в брокерском дата расчета и поставки стоит 13.06 и в старом депозитарном (я успел его сохранить) они есть.

13 июня облигации были начислены и появились в ДЕПОЗИТАРНОМ ОТЧЕТЕ, КОТОРЫЙ Я УСПЕЛ СОХРАНИТЬ. 27 июня я благополучно продал 130 штук, а 29 июня брокер без моего ведома и поручения откупил 130 штук обратно. Неделю молчали, а потом выдали, что это тех. ошибка и замещения не было + попутно признались, что манипуляциями своими совершили мне "технический маржин колл" и откупили облигации обратно. Разницу между покупкой и продажей компенсировали (покупка была дороже) и даже дали 3000 рублей сверху (смешно, да? Когда сделка на 16.5 млн), но про 450$ благополучно забыли.

Результат - месяц с момента «замещения» я не вижу своих облиг с корректной балансовой стоимостью, у меня зависли в портфеле старые, эуропейские, а замещенные просто исчезли.

Просили дать им неделю на раздумья, в итоге после раздумий меня просто послали. Сказали у тебя 3 варианта:
1) Хочешь уходи в Райфайзен они наверное заместят (но это не точно)
2) Пробуй продать через менеджера на внебирже и ищи следующего дурачка
3) Суд и жалоба в цб

Очевидно, что я выбираю вариант номер 3, так же менеджер просил уточнить условия, которые бы меня удовлетворили, чтобы решить вопрос досудебно, что ж, пишу:

"Полная компенсация или в денежном выражении (по максимальному курсу, что был, а это 64 817р за бумагу, т.е. - 19 445 100р) или этими неподсанкционными 300 облигациями (а замороженные забирайте себе и сами через райфайзен их меняйте) и сверху 0.5 млн за нервотрепку.

Но я уже понял, что вы это выполнять не будете, так что будьте добры полное письменное пояснение по ситуации на стол с печатями и подписями "до обеда" и на его основе будет сформирована жалоба в ЦБ и заявление в суд.