Здравствуйте, к своему глубокому сожалению владею некоторыми европейскими акциями, номинированными в евро, а именно несколькими акциями Covestro AG и Fresenius SE в общей сумме примерно на 470 евро по последним ценам.
Торговля данными акциями на СПб бирже не проводилась со 2 марта 2022 года, т.е. они были заморожены практически сразу после начала СВО, и задолго до того как были приняты санкции и на сам Тинькофф, и на СПб-биржу.
Увидев, что акции есть в списке на сайте Инвестиционной палаты среди доступных для обмена замороженных активов (порядковые номера в списке 2996 и 2217 соответственно), я обрадовалась, но преждевременно.
Искомая мной кнопка для обмена в приложении на 2-ой возможный день так и не появилась, а в чате Тинькофф Инвестиций мне ответили, что, оказывается мои акции не подлежат обмену, так как были заблокированы после санкций, наложенных на Санкт-Петербургскую биржу.
В ответ на мои возражения, сказали, что еще рассмотрят ситуацию. А на вопрос, куда мне обратиться с жалобой на работу брокера, ответили буквально: "К сожалению, нет единого сайта или адреса где можно оставлять негативные отзывы".
Создавшаяся ситуация меня глубоко возмущает.
Во-первых: служба поддержки брокера должна знать, что акциями, номинированными в евро, они не торгуют с марта 2022 года, и характер блокировки этих акций одинаков у всех держателей. И значительно позже, акции, которые торгуются на американских биржах, были разделены на те, что "с замочком" и без; и это не касалось акций с европейских бирж. Со 2 марта 2022 года не было ни одного дня, в которые бы торговались акции, номинированные в евро.
Во-вторых: эти акции есть в списке активов, которые можно предложить на обмен; и мне государством, согласно Указу президента № 844, дано такое право. И, если, конкретно мои акции, чем-то отличаются от тех же акций, находящихся у других держателей, то Тинькофф Инвестиции такую информацию мне не предоставлял ни при покупке, ни позже. И я знаю, что клиенты других брокеров эти активы к обмену предъявляют.
В-третьих, ведя деятельность в сфере финансовых услуг, подлежащую лицензированию и строгому регулированию, отвечать клиенту, что с жалобой на твои действия ему обратиться некуда, считаю верхом непрофессионализма.
Могу предоставить все скрины переписок, скрины моих попыток продать акции 1 марта 2022 года (заявки не исполнялись), скрины из списков активов, подлежащих обмену, опубликованные Инвестиционной палатой.
Сегодня же оставлю электронное обращение на сайте Центробанка, так как сроки рассмотрения составляют месяц, а сроки подачи заявки ограничены началом мая.
Брокер отказывает в заявке на обмен замороженных активов