Решил продать в конце апреля часть акций Софтлайн, с тем,чтобы немного заработать на них, с учётом того, что весь месяц они уверенно так росли. Приблизительная сумма прибыли (без учёта налога) должна была составить 3850 рублей.
И вот значит, совершаю 29.04.2024 сделку продажи 300 бумаг за 52044 руб. https://i.postimg.cc/CLzsGvxY/image.jpgи что в итоге вижу спустя время? А вижу, что налог по этой сделке «прилетел» в 5410 руб. ТО ЕСТЬ: фактически я не просто не заработал на сделке свои 3850 руб, но еще и в минус ушел на 5410-3850 = 1560 руб! Это как вообще понимать!?
Пытаюсь разобраться с поддержкой по горячим следам и тут выясняется интересная такая особенность расчёта налога: https://i.postimg.cc/qBZ8v8XF/image.jpg
В кратце: « Ну вы там 240 бумаг из этих 300 проданных получили по одной(!!!)копейке при обмене на Новентик, соответственно мы и рассчитали налог с разницы сумм продажи 300 бумаг за 52044 и сумм покупки за 2 руб 40 копеек 240-ка бумаг и еще оставшихся 60ти бумаг уже по 165.26 р.(которые докупил в начале апреля). Так что наварились вы аж на 41616 руб, уважаемый!»
Спрашиваю: а как же убыток от продажи 240 бумаг Новентик по одной копейке!? Я жих покупал не по одной копейке, а по 230 рубликов в среднем! И убыток от дальнейшей их продажи по 1й копейке явно не маленький.
Ответ впечатлил: «ну мы рассчитали продажу Новентик не по одной копейке, а порыночному курсу: по 187 руб 90 коп.\за 1 бумагу, так что суммарный убыток у вас всего 11989 руб…»
Простите, но как так то? Что значит по 187.9? почему в приложении я вижу продажу по ОДНОЙ копейке!? https://i.postimg.cc/wBJWhwF3/image.jpg Т.е. вы манипулируете цифрами и понятиями как вам угодно, а не как они реально соответствуют действительности и по факту отображаются на моём счету!? А там ясно прописано: 240 бумаг Новентик проданы по ОДНОЙ копейке каждая, а не по 187.9. Следовательно, налог должен был быть рассчитан исходя из этого. А если же вы считаете налог как по 187,90 за Новентик, тогда и при покупке Софтлайн по одной копейке БУДЬТЕ ДОБРЫ рассчитывать его от суммы входа бумаги на рынок: в 160 руб, а никак это сделали вы сейчас , посчитав по одной копейке!
Налицо двойные стандарты банка и нежелание решать проблемы клиента, отсылаякуда подальше (к эмитенту бумаг Софтлайн в данном случае)
Обман или двойные стандарты при удержании налога