В 2023 года я выводила денежные средства со своего брокерского счета, а брокер рассчитывал и удерживал налог при выводе средств по ставке 13%. Вывод средств приходился на период действия соглашения СОИДН между РФ и иностранным государством (по СОИД доходы от продажи ЦБ не облагаются в РФ у налоговых резидентов иностранного государства), но в тот момент у меня не было документального подтверждения моего налогового резидентства в другой стране.
В июне 2024 года я получила документальное подтверждение налогового резидентства иностранного государства в отношении налогового периода - 2023 год, после чего сразу направила указанный документ брокеру с заявлением о возврате излишне удержанного им в течение 2023 года налога и пересчете мои налоговых обязательств.
В своем обращении я привела ссылки как на положения СОИДН, так и на нормы Налогового Кодекса РФ, а именно статьи 231 и 232 НК РФ. Брокер отказал как в возврате излишне удержанного им налога, так и в пересчете моих налоговых обязательств (обращение 361662489), ссылаясь на свой внутренний регламент, по которому я должна была сообщить о смене налогового резидентства до окончания налогового периода (непонятно как я должна была это сделать, учитывая, что документ, подтверждающий налоговое резидентство иностранного государства выдается иностранным государственным органом, на который я никак не могу повлиять).
Вместе с тем, очевидно, что брокер в первую очередь должен руководствоваться положениями законодательства РФ, а не своими внутренними документами, особенно в ситуации, когда они входят друг с другом в противоречие.
Между тем, и позиция Минфина РФ и позиция ФНС однозначны – за возвратом излишне удержанного налога необходимо обращаться к налоговому агенту. Причем в письме Минфина России от 25 марта 2022 г. N 03-04-05/24169 прямо указано, что налогоплательщик должен обращаться именно к налоговому агенту вне зависимости от того, в какой налоговый период происходит возврат.
Помимо возврата, налоговый агент, опять-таки в силу положений налогового законодательства РФ, обязан представлять в налоговый орган документы, необходимые для осуществления контроля за правильностью исчисления, удержания и перечисления налогов, что по факту он также отказался сделать, никак не отреагировав на мое заявление. Мне просто хотелось законно и мирно все решить, и я не понимаю, почему брокер нарушает закон?
Брокер отказал в возврате излишне удержанного налога