Пишу как предупреждение, чтобы не попал кто-нибудь ещё.  Брокер всячески завлекает попробовать торговлю фин.инструментами, в данном случае речь про фьючерсные контракты. При этом ни в блоке обучения, ни где-то ещё не сайте Т-инвестиций я не нашёл информацию, что фьючерс на вечный индекс IMOEXF имеет (или хотя бы может иметь!) такой параметр как дивидендная поправка - об этом написано на сайте самой биржи.

А вот теперь ситуация: 10 июля закрывался реестр на дивиденды по акциям Сбербанка. В вечернюю сессию была открыта короткая позиция по вечному фьючерсу на IMOEXF, утром 11 она была закрыта (значение индекса на открытие-закрытие позиции не имеет значения). В вечерний клиринг следующего дня (11 число) прилетела отрицательная вариационная маржа на внушительную сумму. Оказалось, что именно 11 числа биржей рассчитывается весьма значительная поправка на индекс дивидендов, о которой никто не предупредил, и даже если позиция давно закрыта, расчёт с этой поправкой будет всё равно дополнительно произведён. Прекрасно!

С одной стороны брокер может заявить, что не обязан осуществлять финансовый ликбез участников, а клиент сам дурак и не читает досконально про то, чем торгует. Но этот тонкий момент может привести (и в моём случае привёл) к ощутимым убыткам клиентов даже не от их недальновидных действий, а исключительно от недостатка информации об инструменте.

Возникает лютое желание узнать, может другие брокеры лучше информируют клиентов о каких-то засадах вроде этой, и лучше с ними работать, а не ждать теперь подвоха с ещё какой-то стороны, потому что брокер тупо о чём-то не пишет?

И кстати, какой смысл в линии поддержки через онлайн-чат, если их роль сводится к тому, чтобы передать вопрос куда-то ещё: "мы ответим вам до конца такого-то дня"? Сами они мало чем могут проконсультировать, как оказалось. В итоге как через телеграф с поддержкой разговариваю, удобно - не передать...