Ситуация: у меня есть ИИС (индивидуальный инвестиционный счет), которому 4 года и 7 месяцев, я не мог его закрыть обычным способом, т.к. там множество зарубежных акций, которые заблокировали. Убыток за все время ИИС по открытым позициям составляет около 50% (-500 тыс.) ни о каком доходе речи нет.
Первично обратился в поддержку с целью выяснить возможно ли закрыть ИИС с переводом бумаг на брокерский счет и сколько будет стоить эта услуга. Мне заверили, что услуга будет бесплатная, налог возникнет с дохода и если небольшой срок владения придется вернуть налоговые вычеты (ими я также не пользовался). Я сообщил срок владения ИИС, приложил ситуацию по порфтелю, отметив, что у меня нет дохода соответственно налог не должен возникнуть, в последствии еще раз подтвердился, что все будет сделано бесплатно.
Доехал в отделение подписал поручение, произошел перенос бумаг, часть из которых по прежнему некорректно отображается, но ИИС мне не закрыли, сообщив, что нужно уплатить НАЛОГ в 15.5 тыс., и что этого можно было избежать если бы я продал минусовые рублевые позиции до переноса, которые я и так буду продавать, но когда я уточнял - мне не сообщили и заверили, что все будет бесплатно и теперь мне не закрывают ИИС, хотя ранее обозначено было, что закроют.
Есть выход - оплатить 15.5. тыс, далее подать на вычет типа Б подоходу и ждать возвращения денег. Я не планировал использовать вычет и тем более уходить на длительное ожидания возврата денежных средств в 2025 году из-за некорректной консультации сотрудника.
Сейчас со стороны банка идет упор на то что сотрудник не обязан консультировать в рамках рекомендаций по действиям с бумагами и я с этим полностью согласен. Речь была об услуги закрытия иис с помощью депозитарного перевода, которую оказывать данный банк и уточнения стоимости данной процедурой, было сказано, что данный процесс будет бесплатным, это оказалось неверным и ИИС мне также не закрыли.
Ранее пользовался многими видами банковских продуктов указанного: вклады, инвестиции, кредитные карты, мобильная связь, в настоящий момент после урегулировани ситуации, прекращу сотрудничество с банком во всех отношениях и закрою все продукты.
Для людей кто читает мой отзыв, могу посоветовать лишь не связываться с данными банком, так как они поступают по своему усмотрению и Вы вынуждены будете с этим смиряться и получать шаблонные ответы в поддержке.
Закрытие ИИС