До сегодняшнего дня пользовался брокером т-банк. Возникла ситуация, когда у меня в шорте было 750 акций одной компании. Я выставил заявку стопп-лосс на случай, если акция дорожает, это позволяет определить границу возможных убытков. Также я выставил лимитную заявку на откуп шорта по достижении определенного профита. Таким образом шортовая позиция должна была быть закрыта либо по достижении определенного профита, либо по достижении определенного убытка. В итоге когда цена акций начала рости, заявка стоп-лосс отменилась и убытки превысили допустимый уровень. Я в итоге вручную откупил шортовую позицию по уже более высокой цене.
Служба поддержки в чате заявила, что у меня было недостаточно средств на откуп шорта. На мой вопрос как такое вообще возможно, ведь в случае, когда средств недостаточно брокер принудительно откупает позицию и наступает маржин колл, мне ответили, что у меня было недостаточно средств, для того, чтобы исполнились обе заявки на откуп шорта (то есть заявка на откуп в плюс и заявка на откуп в минус). На мое замечание, что сработать должна была та заявка, которая попытается исполниться первой, а отмениться из-за недостатка средств вторая после того как шортовая позиция будет закрыта, мне ответили, что я ничего не понимаю в том как это работает, что все сработало правильно. Это просто бардак какой-то, мягко сказано.
Брокер т-банка намеренно отменил стоп-лосс, чтобы ввести клиента в бОльшие убытки