Столкнулся с отвратительной ситуацией со стороны ВТБ.
Как известно, в 2025 году удвоится имущественный ценз для получения статуса квалифицированного инвестора, поэтому решил заблаговременно обзавестись статусом (и себе, и жене заодно). В середине сентября закинул на брокерский счёт ВТБ 6 млн рублей, чтобы получить статус квалифицированного инвестора. Закинул в ликвидность на несколько дней, получил нужный статус, вывел деньги, повторил аналогичную процедуру с ВТБ-шным брокерским счётом жены.
Вчера мне пришло письмо с заголовком "О намерении прекратить соглашение по брокерскому обслуживанию", мол, меня подозревают в отмывании доходов, финансировании терроризма и т.п., и договор будет расторгнут через 30 дней. За это время я должен вывести оставшиеся ценные бумаги и валюту.
Я успел пообщаться в чате поддержки, звонил на горячую линию, посетил офис с инвестиционным обслуживанием (где даже директор не смогла сказать, что нужно делать в данной ситуации, чтобы сохранить брокерский счёт). Всё, что я понял - это что процесс необратим. Мне даже заблокировали вход в банковское приложение и заморозили карту (хорошо хоть, что денег я там не держал).
Как так-то, ВТБ? Одного из моих знакомых ВТБ однажды просил предоставить объяснение по подозрительным операциям (он добирал себе оборот для получения квала), и там всё обошлось. В моей ситуации просто "бан" без предупреждений. Самое смешное было в переговорке в офисе: на столе стояла бумажка с надписью "мы ценим каждого клиента". А через пару часов после посещения офиса, мне пришло СМС с любезным предложением открыть бесплатную карту себе и близким, чтобы "комбинировать категории кэшбека". Серьёзно?!
ВТБ в одностороннем порядке прекращает брокерское обслуживание квалу