Пользуюсь услугами альфы достаточно продолжительное время, такого количества обращений как к их поддержке ним нет ни в одном другом банке. Вот очередная история.

У меня есть несколько брокерских счетов у разных брокеров том числе и у альфы. Исходя из того что в 25 году повышаются требования к квалификации, то решил получить статус квалинвесторау всех брокеров. У альфа-банка есть регламент признания лиц квалифицированными инвесторами. В соответсвии с требованиями, мной в отделении альфа-банка подано заявление о признании квалифицированным инвестором к которму были приложены выписки по счетам депо от других брокеров на определенную дату. Решение должны были озвучить в течение 2-х рабочих дней. Конечно же никто ничего не озвучил и прождав неделю я сам связался с поддержкой которая составила еще одно обращение с обещанием разобраться с ситуацией с моим заявлением в течение 3-х рабочих дней. После этого у них что-то зашевелилось и спустя некоторое время на почту пришло сообщение:

Благодарим за ожидание. Ранее обращались по вопросу получения статуса Квалифицированный инвестор. Получили ответ от профильного подразделения, что по направленным документам были выявлены замечания. Необходимо предоставить брокерский отчет (т.к. нужна стоимостная оценка активов). При отсутствии в отчете паспортных данных, дополнительно нужно предоставить договор на обслуживание для идентификации. При формировании корректного комплекта документов просьба учитывать, что срок действительности заявления и всех подтверждающих документов - 10 рабочих дней. Спасибо за обращение! Альфа-Банк

Брокерский отчет не является обязательным документом для подтверждения владения ЦБ даже по положению самого альфа-банка, и вообще не является документом доказывающим владение, но они сослались на пункт: иные документы, подтверждающие владение ценными бумагами и (или) иными финансовыми инструментами, в соответствии с требованиями подпункта 4.2.1 пункта 4.2.

Единственное что мне пришло на ум, почему им понадобился данный отчет, так это то что им просто лень умножить количество ЦБ из отчета депо, на их стоимость на определенную дату и просуммировать по всем отчетам и эмитентам для определения конечной общей стоимости ЦБ. И вот в этом они единственные и неповторимые, так как эти же документы были поданы мной брокерам Т-банка, Сбера, ВТБ, ГПБ и брокеру БКС, ни у кого не возникло проблем с предоставленными выписками, в 4х я уже получил статус квала с подтверждением, в одном решение ожидается.

Я связался с брокером Т-банка, где у меня основной депозит, дабы все же попытаться предоставить необходимые альфе документы, но выяснилось что они таких брокерских отчетов не предоставляют, а выписка по счету депо является стандартным документом для подтверждения владения ЦБ. Я сообщил об этом брокеру альфы, они войти в ситуацию отказались и уперлись в необходимость этих отчетов с указанием стоимости.

Таким образом ситуация зашла в тупик, с меня потребовали документ который я физически не могу им предоставить, что нарушает мои права. Мало того, в конечном итоге договорились до того, что я должен предоставить все эти документы на бумаге с мокрыми печатями вместе с договорами на обслуживание у других брокеров. Таким образом альфа-банк вновь подтвердил заслуженное звание худшего банка из всех которыми пользуюсь, благо есть другие брокеры которые уже присвоили статус квала по данным документам.

Еще после всех своих косяков у них хватает наглости звонить и предлагать открыть счета моим юр. лицам. Нет уж, кушайте сами, не обляпайтесь. Заслуженная оценка 1 за тонкий подход к лояльным клиентам.