Добрый день! Краткое описание проблемы:
Я участвовал в продаже заблокированных активов, по Указу 844, FINEX FXMM. Удалось продать дважды, в августе и в октябре. Оба раза НДФЛ при выводе средств не было, т.к. FXMM у меня во владении более 3х лет. Однако в декабре налог вдруг появился, задним числом! Техподдержка Финам (Москва) утверждает, что так и должно быть. Почему мне дважды, в августе и в октябре, НДФЛ рассчитали неверно, я ответа не добился !
Подробное описание:
12 августа - удалось продать 2 FXMM, выручил 5955 р. Звоню в ТП Финам, спрашиваю - будет ли НДФЛ, при условии что я владею FXMM более 3х лет ? Отвечают - не будет, но подайте Заявление на 'вычет трехгодичка'. Подаю заявление через ЛК Финам, и 15 августа вывожу сумму без НДФЛ. Делаю Предварительный расчет налога, есть такой отчет в Финам - НДФЛ нету.
11 октября, удалось продать еще 1 FXMM, выручил 3126 р. Снова делаю Предварительный расчет налога, снова налога нет. Вывожу средства 15 октября, все хорошо. Ссылка на оба предварительных расчета налога - в конце этого отзыва.
26 декабря, конец года - делаю предварительный расчет, на всякий случай... налог появился! Такой, как будто не было у меня 3хлетнего владения! Обращаюсь в ТП Финам, мне отвечают что 3х годичная льгота для фондов Finex не применяется. Они мол не обращаются на ММВБ с 9 августа, льгота не применяется! Однако мои обе продажи/вывода средств были после 9 августа... почему мне ДВАЖДЫ НЕПРАВИЛЬНО рассчитали предварительный налог, ответа не последовало. Как я написал им, 'Предварительный и окончательный расчет НДФЛ не должны диаметрально противоречить один другому!'.
Также важно. У меня осталось несколько FXMM непроданными. 29 октября был осуществлен их 'перевод ценных бумаг', куда и зачем непонятно. Перевод этих FXMM Финам сделал без моего указания, и даже не проинформировал. Я заметил его лишь в декабре по брокерскому отчету, когда стал с налогом разбираться. Возможно, этот перевод как-то повлиял на расчет налога... но ТП Финам утверждает, что перевод непричем. ТП: мы вам налог в декабре рассчитали, так что платите, все остальное про расчеты в августе, октябре и странный 'перевод ценных бумаг', неважно.
Обращение в ТП Финам LK-128887. Была долгая переписка. Я предложил возместить мне насчитанный налог, раз уж его ДВАЖДЫ рассчитали НЕВЕРНО. Финам отказался, предложил свой учебный курс, который мне не актуален. Меня возмущает не сумма налога, она небольшая, а то что он вылез 'задним числом'. Вспомнился мультфильм про Вовку в Тридевятом царстве и его крылатая фраза "И так сойдет!!"
Скриншоты всех трех предварительных расчетов НДФЛ - ссылка на Яндекс-диск . Видно что в августе и в октябре Финам считал фонды Finex обращающимися ЦБ на бирже, и налог не начислил... а в декабре он вдруг посчитал их НЕобращающимися_, и налог 'вылез'... Клиенты Финам, будьте бдительны ! Проверяйте все почаще, даже то что вам сообщали ранее... могут быть неожиданности !
PS. И еще. Почему стал такой долгий дозвон в техподдержку ? Минут по 10-15 приходится ждать и слушать 'уважаемый клиент, сейчас время ожидания ответа увеличено!'. В 2024 году такое началось... я с 2017 года в Финам, раньше дозванивался быстрей !
Неверный расчет НДФЛ при продаже заблокированных активов