Когда информация скрыта, сделать что-либо сложно! В далеком 2020 году я открыла брокерский счет у Альфа-Инвестиции. А надо сказать, что Альфа-банк, Альфа-Инвистиции, Альфа-Капитал совсем не одно и тоже, это разные канторы. У меня стояло соответствующее приложение от Альфы, где были видны мои брокерские счета, где можно было торговать. А простое приложение показывало все мои продукты от Альфы. В 2021 году открыла в другом банке ИИС, потому что Альфа с их подходом к ИИС меня не устроил.

И вот в январе 2025 года, я закрыла свой ИИС и решила наконец то подать на инвестиционный вычет. На вычет подала по упрощенной системе через банк, где был открыт ИИС. Приходит отказ. Банк, естественно, не в курсе почему, но предполагает, что есть еще ИИС. Я обзвонила все банки, нигде нет. Дозвонилась в налоговую и мне: "у вас открыт еще один ИИС в Альфа".

Пишу через чат в Альфа (жаль, что нет возможности, приложить скрин переписки), меня уверяют, что я не открывала у них ИИС.  Этим же днем отправляюсь в отделение Альфы, где мне две милые девушки вещают, что не видят данных по ИИС. Прошу выдать справку... Справку, по их словам, выдают их коллеги из Альфа-Капитала. Звоним тут же по горячей линии. И тут выясняется, что ИИС есть! Что он открыт одновременно с брокерским счетом почти 5 лет назад. И на вопрос как так получилось, что я обращалась в одну контору, а тут как то нарисовалась другая, причем, оказала услуги, которых я не просила, ничего вразумительного я не получила. Конечно, мне твердили только одно: Вы подписали. Но я подписывала документы на открытие только брокерского счета!

Ну допустим, меня обвели вокруг пальца и открыли мне втихушку ИИС. Но почему нет информации об ИИС ни в Альфа Банке, ни в Альфа Инвестициях от слова совсем!? Как я должна догадаться, что есть еще и третья кантора? Что вообще за бардак?! Я потеряла много денег на вычетах, они сгорели! А сколько времени упущено... Вот просто, потому что кто-то недобросовестно работает.