В ноябре 2024г. мой работодатель перешел на обслуживание зарплатного проекта организации в АО "Альфа-Банк". С сотрудников Банк взял согласие на обработку персональных данных для выпуска зарплатных карт. После получения карты (через курьера) и установки мобильного приложения Банка я обнаружила, что в моём личном кабинете в числе банковских продуктов фигурирует некий брокерский (инвестиционный) счет на котором числятся акции Татнефти к приобретению которых я не имею никакого отношения.

После моих попыток и попыток моего Работодателя прояснить ситуацию с открытием брокерского счета на моё имя Банком был предоставлен ответ, что счет был открыт законно с некоего мобильного телефона (зарегистрирован в Ростовской области) и закрыть его я могут только самостоятельно, продав акции доступными для этого способами (выпустить ЭЦП и осуществить продажу через приложения Банка). Мои доводы о том, что акции были приобретены не мной, с телефона мне не принадлежащего, за счет денежных средств источник возникновения которых мне не известен и распоряжаться которыми я не имею право - Банк не счёл убедительными и не посчитал возможным в одностороннем порядке закрыть/аннулировать данный брокерский счет или перенести его на невыясненные счета для дальнейшего проведения внутренней проверки.

Посчитав ответ Банка отпиской и не желанием в дальнейшем заниматься моим вопросом я запросила у Банка документы (справки, выписки, договора), подтверждающие дату и способ открытия инвестиционного счета на моё имя. Из предоставленных Банком документов следует, что заявка на открытие брокерского счета была отправлена через интернет за день до предоставления мной согласия на обработку персональных данных для выпуска зарплатной карты. Открытие счета произошло на следующий день после подачи заявки (в день предоставления мной согласия на обработку персональных данных).В заявлении и договоре указаны мои паспортные данные, однако, телефон и адрес регистрации, указанные в документах, мне не принадлежат.

Я изучила информацию из открытых источников (Интернет) в которых нашла много аналогичных моей ситуаций, связанных именно с АО "Альфа-Банк". Проведя собственные расследования и в процессе неформального общения с сотрудниками Банка граждане выясняют, что инвестиционные счета открывались самими сотрудниками Банка (в т.ч. курьерами) для получения ими дополнительных бонусов/премий и выполнения месячного плана. После многомесячных переписок некоторым гражданам удавалось закрыть/аннулировать брокерские счета, некоторые мучатся (как и я) до сих пор.

Прошу Вас оказать помощь в решении моего вопроса. Считаю, что против меня были совершены мошеннические действия, так как мои персональные (паспортные) данные были использованы не законно. Все имеющиеся у меня на данный момент письма Банку и ответы с его стороны, а так же полученные по запросу документы готова предоставить при необходимости.