Сотрудничаю с брокером более трёх лет. Менеджер Елена активно привлекла меня к совместной деятельности — её профессионализм и внимательное отношение вызывают уважение.

Решили расширить сотрудничество и рассмотреть возможность взаимодействия как юридическое лицо по партнёрской программе. Служба поддержки партнёров предоставила стандартный перечень документов для подписания агентского договора, аналогичный списку на официальном сайте.

Но возникла неприятная ситуация:

От меня потребовали дополнительные документы, поясняя, что это обычная практика. Решив уточнить подробности, я связался с сотрудником Мариной. Сначала она уверяла, что мой комплект документов соответствует стандартной процедуре, но потом выяснилось, что указанного документа вообще нет в опубликованном перечне.

Затем Марина заявила, что пакет моих документов не прошёл автоматическую проверку и теперь нужны дополнительные материалы. Однако ранее она сама сообщала, что бухгалтерская отчётность входит в стандартный пакет документов, тем самым введя меня в заблуждение. Поскольку я почувствовал неладное, уточнил, есть ли официальный регламент, подтверждающий необходимость предоставления дополнительных документов. Запрашивал этот регламент пять-шесть раз, но так и не получил ответа.

Предоставление годовой отчётности за 2024 год для меня не составило бы труда, но я захотел понять причину запроса именно этого документа, ведь он отсутствовал в официальном списке необходимых бумаг. Сотрудники сообщили, что проверка выявила мою компанию среди тех, кто якобы не предоставил отчёты вовремя, однако никакой официальной документации, подтверждающей данную процедуру, так и не представили.

Разговор свёлся к одностороннему обмену вопросами и уклонению от конструктивного диалога. В результате компания формально отказалась заключать партнёрство, не представив ни одной конкретной причины отказа.

Обратившись официально через кол-центр, услышал короткий ответ: компания вправе отказаться от сотрудничества без объяснения причин.

Итак, вывод простой: если согласитесь спокойно подписать все запрашиваемые документы без уточняющих вопросов — никаких сложностей не возникнет. Но если начнёте разбираться в причинах требований, можете столкнуться с проблемами, аналогичными моим.

В целом брокер заслуживает положительной оценки, но в работе с потенциальными партнёрами есть зоны роста.