К работе МФО не было вопросов, пока не случились известные всем события 24.02.2022. Финансовое положение у меня резко изменилось. От кредитора я не пряталась, в конце марта подала заявление, в котором просила оказать содействие и предоставить возможность возвратить заем в рассрочку или на каких-либо адекватных льготных условиях. Ответа на данное заявления я так и не получила. Звонков от кредитора на мой контактный номер телефона не поступало. При этом, кредитор, не уведомив меня, установленным законом способом, слил мое дело коллекторам, неким ООО "М.Б.А. Финансы", которые, как ни странно, до конца апреля тоже со мной не взаимодействовали. Но при этом звонки стали поступать на телефоны лиц, чьи контакты были указаны в заявке, как способ для экстренной связи, а также по месту работы, знакомым и родственникам, телефоны которых я никогда и никому не сообщала, и вообще неизвестно откуда они их узнали.
В телефонных звонках эти коллекторы разговаривали в откровенно грубой форме, вымогали деньги с третьих лиц, называли какие-то астрономические суммы просроченной задолженности 400-500 тыс. руб. (сумма займа без процентов и пеней составляла 5 тыс. руб.), требовали оплатить их на какие-то непонятные реквизиты. В конце апреля звонки стали поступать мне, мало того, что коллекторы просто орали в трубку, так орали один и тот же вопрос по 5-6 раз подряд, складывалось впечатление, что они или глухие, или до того некомпетентные, что просто не в состоянии отображать, что им говорят в ответ.
В апреле мной было подано еще три заявления кредитору, ответ на одно из них был получен лишь 4 мая, никакого конструктивного предложения о разрешении вопроса по существу кредитором предложено не было, одна вода о том, какие им необходимы документы. Не желая продолжать весь этот цирк с конями, я решила перезанять денег и закрыть заем. Заем я закрыла со всеми штрафами и пенями, которые кредитор радостно мне начислил за почти два месяца своего полного бездействия, хотя положениями ФЗ-46 и ФЗ-106 предусмотрен особый порядок их начисления. Поэтому добрый совет все заемщикам - не суйтесь в это МФО!!! В случае любой проблемы - виноватыми останетесь вы, и еще заплатите за халатность кредитора, несмотря на то, что законом вы освобождены от применения к вам каких-либо санкций.