В понедельник вечером на официальном сайте общих фондов банковского управления (ОФБУ) «Юниаструм банка» появилось сообщение, что общий объем активов фондов за день упал втрое — с 1,66 млрд руб. до 507,1 млн руб. Стоимость пая 14 из 78 фондов за день упала на 90% и более, в том числе у «защитных» фондов «Золота», «Серебра» и «Денежного рынка I». Во вторник изменение котировок паев было не столь экстремальным.
Катастрофа
Андрей Подойницын
Генеральный директор UFG Asset Management
«Для управляющего падение пая на 90% в день — это катастрофа. Мы видели такое в последнее время на Западе — это всегда означало банкротство и национализацию»
Показатели многих фондов под управлением других банков в этом году не радуют пайщиков. Например, паи фонда банка «Зенит» «Доходный» упали на 74,47% с начала года, а стоимость паев фонда «Корпоративный» банка «Петрокоммерц» — на 44,58%. Однако падение это было относительно равномерным, десятикратного обвала в течение дня у конкурентов не было.
«Резкое снижение произошло вследствие наступления кризиса ликвидности, которое проявилось в резком увеличении краткосрочных ставок и беспрецедентного роста дисконтов при операциях репо при отсутствии ликвидности на этом рынке, в результате было осуществлено закрытие обязательств по второй части репо», — написано в обращении «Юниаструма» к пайщикам фонда.
К апрелю большую часть активов «Индексного фонда золота» и «Фонда денежного рынка 1» составляли облигации российских эмитентов. При этом облигации передавались в репо, на полученные деньги снова покупались облигации и т. д. Директор департамента «Юниаструма» Евгения Лазарева назвала это «рыночной практикой <…> обеспечения ликвидности фондов». По ее словам, «в среднем это было второе плечо».
По словам управляющего фондами «Юниаструм банка» Дениса Еганова, было решено переоценить облигации, находящиеся в портфелях ряда фондов. «Рынка нет, и продать ничего невозможно, а сделки репо съедают облигационные портфели. По этой стоимости есть шанс их разреповать», — пояснил он.
«Существенным образом на снижение активов повлиял значительный вывод средств клиентов, — добавляется в сообщении банка. — При полном отсутствии рынка управляющий был вынужден продавать ценные бумаги по минимальным ценам для удовлетворения заявок на вывод средств из фондов, что обесценивало стоимость оставшихся паев».
Президент «Юниаструм банка» Гагик Закарян заявил «Ведомостям», что не видит в действиях управляющих фондов системной ошибки, поскольку они действовали в соответствии с рынком. Он отметил, что на 90% упали паи лишь около 20% фондов банка, что следует считать вполне рыночным явлением, а инвесторам следовало быть к этому готовым.
Даниил ЖЕЛОБАНОВ