Николай Тюрников
Образование
Спикер на конференциях
- Питерский Международный экономический форум – 2019;
- Питерский Международный экономический форум – 2021.
Меняется система лояльности в банках. На что рассчитывать клиентам в ближайшем будущем?
Во II квартале 2016 года страховой рынок рос быстрее экономики (которая все еще падает). Поэтому соотношение собранной страховой премии к ВВП увеличилось с 1,3% до 1,4%. Об этом сообщил журналистам 13 сентября президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс. Основные растущие сегменты — ОСАГО и страхование жизни. Однако эксперты считают, что особых поводов для гордости нет.
Единая методика по ОСАГО, по внушаемому страховыми компаниями мнению, создавалась в благих целях. А именно — для достижения единообразия в расчетах, увеличения выплат по обязательному автострахованию, уменьшения нагрузки на суды. И до сих пор некоторыми автовладельцами, которые лично еще не столкнулись с выплатой по ОСАГО, она так и воспринимается. Но таких становится все меньше.
В феврале Банк России поделился своими планами по очистке страхового рынка от недобросовестных игроков. По озвученным регулятором прогнозам, в 2016 году 130 страховых компаний из 330 действующих рискуют лишиться своих лицензий. И это хорошо.
Нерыночное обязательное страхование, от приобретения которого автовладелец отказаться не может, стало источником обогащения страховщиков. А до введения ОСАГО страховые компании, лоббируя закон, рассказывали всем нам, что они предлагают ввести этот продукт вовсе не для извлечения прибыли.
ОСАГО в последнее время является самой обсуждаемой страховой темой. В публичном пространстве идут споры, как реформировать ее так, чтобы ОСАГО в глазах автовладельцев превратилось из еще одного обязательного сбора в позитивно воспринимаемую систему компенсации ущерба, причиненного в ДТП.
«Сколько стоит жизнь гражданина России?» — текст с таким названием я написал после крушения самолета авиакомпании «Татарстан» на рейсе Москва — Казань 17 ноября 2013 года. Что изменилось за два года, которые прошли с того момента?
Российские страховщики собрали за год 987,7 млрд рублей, а выплатили менее половины этой суммы – 472,2 млрд. То есть выплаты составили лишь 47,8% от сборов. Более 52% собранных денег страховые компании оставили себе. Это цифры, которые надо скрывать за семью печатями.