Для людей, оказавшихся в сложной финансовой ситуации, банкротство иногда становится единственной возможностью освободиться от долгов. Разбираемся, можно ли после этой процедуры снова обратиться за кредитом и ипотекой и как банки относятся к таким заемщикам.
Кстати, на Банки.ру легко подобрать кредит под любую цель с наиболее выгодными условиями — нужно заполнить одну анкету, чтобы получить множество предложений.
Кто может стать банкротом
В России существует два варианта признания банкротом физического лица. Первый — через Арбитражный суд, куда обращается сам должник или кредитор. По закону, если долги превышают 500 тысяч рублей (сюда включены не только заемные средства, но и услуги ЖКХ, налоги и сборы, штрафы) и человек понимает, что не может их погасить, он должен обратиться с заявлением о банкротстве. Повторно подать такое заявление можно будет не ранее чем через 5 лет.
Второй вариант — внесудебное банкротство через подачу заявления в МФЦ. Условия такие: долг от 25 тысяч рублей до 1 млн рублей и отсутствие имущества, которое можно забрать в счет этого долга.
Последствия личного банкротства
Человек, признанный банкротом, не может:
- в течение 5 лет брать кредиты без указания, что является банкротом;
- в течение 3 лет занимать руководящие должности в юридических лицах;
- в течение 10 лет занимать руководящие должности в кредитных организациях;
- в течение 5 лет занимать руководящие должности в страховых организациях, НПФ, инвестиционных фондах, микрофинансовых организациях;
- в течение 5 лет подавать новое заявление о банкротстве;
- в течение 5 лет регистрироваться в качестве ИП, если менее чем за год до подачи заявления о внесудебном банкротстве перестал быть индивидуальным педпринимателем.
Через какое время после банкротства можно взять кредит
Обращаться за кредитом можно только после окончания процедуры банкротства, которая в судебном порядке обычно длится от шести до двенадцати месяцев, во внесудебном — до полугода.
Заявку на кредит можно подать на общих условиях. В течение пяти лет после банкротства заемщик обязан сообщать банку о своем статусе банкрота. Но, по мнению экспертов, если не сделать этого при подаче заявки на кредит, последствий, скорее всего, не будет.
«Закон не предусматривает для граждан каких-либо последствий. Но можно предположить, что банки включат такое условие (сокрытие информации о личном банкротстве — прим. ред.) в качестве основания для досрочного истребования кредита, — говорит советник Консалтинговой группы РКТ Иван Стасюк. — При этом достаточно трудно предположить, что банк может не знать о банкротстве заемщика, ведь информация об этом публичная».
Как банки относятся к заемщикам-банкротам
Советник Консалтинговой группы РКТ Иван Стасюк считает, что у признанных банкротами заемщиков шансы на получение кредита невелики.
«Можно ожидать весьма скептического отношения банков к таким заемщикам. Полагаю, что получить кредит будет затруднительно, но теоретически это возможно», — говорит Стасюк.
Но есть и другое мнение. Адвокат, управляющий партнер адвокатского бюро «РИ-консалтинг» Елена Гладышева полагает, что некоторые банки даже охотнее выдают кредиты недавним банкротам как раз потому, что они не смогут в течение пяти лет снова запустить процедуру банкротства.
Банки и МФО по закону не могут отказать в кредите банкроту только из-за этого статуса. Но при этом они могут произвольно отказывать в услугах любому потенциальному заемщику, отмечает Иван Стасюк:
«Кредитный договор — это непубличный договор, банк не обязан заключать его с любым обратившимся. Критериев, при наличии которых банк обязан выдать кредит, нет. Поэтому шансов оспорить такой отказ в суде не будет».
Общего правила для работы с физлицами-банкротами у банков нет. В некоторых учреждениях такие потенциальные заемщики не проходят автоматический скоринг и отсеиваются на первом же этапе проверки. Другие банки предлагают кредиты для заемщиков с плохой кредитной историей, в число которых потенциально могут войти и банкроты.
Чтобы не стать банкротом, нужно правильно распоряжаться своими финансами. Как распределить доход, чтобы его с лихвой хватило до следующей зарплаты? Как начать откладывать, даже если кажется, что денег недостаточно? Почитайте советы экспертов.