Разбираем, в какой ситуации несовершеннолетние имеют право вступить в брак, когда на это требуется согласие властей и родителей, какие документы нужны для регистрации и о каких последствиях важно знать.
Какие законы регулируют регистрацию брака
Процедуру регистрации брака регулируют федеральные законы и подзаконные акты. Кроме того, региональные законы могут устанавливать правила вступления в брак на территории определенного субъекта. Так, региональные власти могут снизить брачный возраст, если примут закон об этом.
На федеральном уровне вопросы регистрации брака регулируют:
- Семейный кодекс РФ — 3 глава описывает условия и порядок заключения брака;
- Федеральный закон № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» — в 3 главе расписывает процедуру регистрации брака;
- приказ Минюста № 307 — описывает регламент, по которому государство должно предоставлять услугу по регистрации брака;
- приказ Минюста России № 201 — утверждает формы заявлений для регистрации брака.
Когда наступает брачный возраст по закону
Согласно ст. 13 СК РФ, брачный возраст наступает с 18 лет. При наличии уважительных причин органы местной власти могут разрешить паре вступить в брак с 16 лет. Точного списка таких причин нет: в каждом конкретном случае местные власти самостоятельно решают, можно ли несовершеннолетним вступить в брак.
Некоторые регионы могут установить порядок вступления в брак до 16 лет в особых случаях.
Так, например, во Владимирской, Вологодской, Московской, Орловской, Самарской, Тамбовской и Тульской областях установлен брачный возраст с 14 лет. В Мурманской, Рязанской и Челябинской областях — с 15 лет.
Не установлен минимальный брачный возраст в Республике Татарстан. Несмотря на то, что в Семейном кодексе региона нет отметки о брачном возрасте, вступить в брак раньше 14 лет не получится, поскольку паре придется предъявить в ЗАГСе паспорта.
Причины, по которым могут снизить брачный возраст
Чтобы зарегистрировать брак до 18 лет, нужны веские причины:
- беременность;
- рождение ребенка;
- тяжелая жизненная ситуация будущей супруги;
- угроза для жизни жениха или невесты;
- призыв на военную службу;
- фактическое сожительство.
Подробно причины для регистрации брака несовершеннолетних прописывают в региональном законодательстве. Найти региональные законы можно на сайте правительства субъекта, органов опеки региона. Например, в Мурманской области для того, чтобы брак несовершеннолетних зарегистрировали, срок беременности должен быть не менее 22 недель, а во Владимирской области — не менее 12 недель. При этом будущая мама должна предоставить справку о беременности и встать на медицинский учет.
В случае рождения ребенка брак зарегистрируют, если он проживает вместе с родителями. Так, опять же в законодательстве Мурманской области помета о «фактическом нахождении ребенка при матери» для заключения брака несовершеннолетних.
Также зарегистрировать брак до 18 лет могут, если невеста находится в сложной жизненной ситуации. Например она сирота или воспитывается в неблагополучной семье, беременна и не имеет средств к существованию. Предполагается, что вступление в брак поможет улучшить девушке условия для жизни.
К ситуациям реальной угрозы для жизни могут относиться, например, предстоящая сложная операция у кого-то из супругов, служба в «горячей точке» жениха, проживание недалеко от проведения военных действий.
Фактическое сожительство означает, что подростки уже живут вместе и ведут общее хозяйство. Однако чтобы доказать это, потребуются свидетели и акт обследования жилищно-бытовых условий.
Обычно региональное законодательство не ограничивает перечень возможных угроз. Так, органы опеки и местные власти могут рассмотреть каждую отдельную ситуацию в индивидуальном порядке.
Условия для вступления в брак до 18 лет
Заключить брак между несовершеннолетними возможно, если:
- оба будущих супруга согласны на брак;
- ни у кого из них нет уже действующего брака;
- супруги не состоят в близком кровном родстве;
- между ними нет статуса усыновителя и усыновленного;
- ни у кого из будущих супругов нет психических расстройств.
Обратите внимание, что заключить брак до 16 лет могут, если жених и невеста не достигли этого возраста. Отношения между совершеннолетним и не достигшим 16-летнего возраста могут повлечь уголовную ответственность. А вот брак между совершеннолетним и достигшим 16-летнего возраста возможен.
Нужно ли согласие родителей и органов опеки на брак до 18 лет
Каждый регион самостоятельно определяет, кто дает согласие на брак несовершеннолетних. В некоторых муниципалитетах этот вопрос решают местные власти или органы опеки. Где-то дополнительно потребуется согласие родителей. А иногда получить согласие придется сразу у родителей, опеки и органов власти.
Обычно, когда пара вступает в брак в возрасте с 16 до 18 лет, согласия родителей на это не требуется. Однако обязательно согласие органов опеки и попечительства.
Согласие родителей и органов опеки одновременно может потребоваться, если супруги младше 16 лет.
Однако каждый субъект РФ определяет правила самостоятельно. Так, в Московской области для регистрации брака несовершеннолетних требуется решение уполномоченного члена регионального правительства. Чтобы его получить, нужно заявление будущих супругов, их родителей или попечителей. Если родители на брак не согласны, за согласием придется обращаться в органы опеки и попечительства.
В Санкт-Петербурге несовершеннолетние должны подать заявление на разрешение органов опеки и попечительства через органы местного самоуправления.
Затем органы местного самоуправления города принимают коллегиальное решение с учетом интересов несовершеннолетнего.
В Республике Татарстан будущие супруги в возрасте от 14 до 16 лет подают документы на разрешение в Министерство образования и науки региона, а при достижении 16-летнего возраста — в органы местного самоуправления.
Как получить разрешение органов опеки на брак до 18 лет
Заявление на разрешение регистрации брака до 18 лет подают в органы местного управления или опеки. Правила утверждает субъект РФ.
Заявление могут подать лично будущие супруги или их родители. К нему необходимо приложить:
- копии паспортов будущих супругов;
- согласие на регистрацию брака несовершеннолетних, если заявление подают родители;
- документы, подтверждающие уважительные причины;
- письменное разрешение родителей на брак от обоих или единственного родителя — по запросу;
- справку с места работы или учебы — также по запросу;
- выписку из домовой книги — по запросу.
Перед подачей документов стоит уточнить в администрации список необходимых бумаг и приемные часы.
Документы рассмотрят в течение 20 календарных дней. Каждое заявление изучают в индивидуальном порядке. Документ имеет разовый характер — его можно использовать для регистрации только заявителей один раз.
Разрешение на брак оформляют в виде постановления главы местного самоуправления.
Обратите внимание: даже если кто-то из супругов уже эмансипирован по другим основаниям, получить разрешение все равно придется.
Как обжаловать отказ на регистрацию брака до 18 лет
Если в заявлении супругам или их родителям отказали, решение можно обжаловать в органах местного самоуправления в общем порядке или обратиться в прокуратуру. Она проверит законность действий органов местной власти.
Процедура заключения брака для несовершеннолетних
После разрешения от органов местного самоуправления будущие супруги могут подать заявление о регистрации брака в ЗАГС или МФЦ.
Есть две формы заявления:
- Форма № 7, когда супруги подают заявление совместно.
- Форма № 8, когда кто-то из заявителей не может явиться в ЗАГС.
В заявлении нужно указать:
- данные заявителей: Ф. И. О., дату и место рождения, гражданство, адрес проживания, семейное положение;
- фамилии, которые будут у супругов после регистрации брака;
- данные паспортов;
- данные документа, которые подтверждают прекращение другого брака, если он был;
- дату и время бракосочетания;
- дату составления заявления.
Супруги могут выбрать общую фамилию — мужа или жены, оставить добрачные или взять двойную фамилию. В последнем случае к фамилии жены через дефис присоединяется фамилия мужа. Если у кого-то из супругов уже двойная фамилия, такой вариант невозможен.
Заявление в ЗАГС подают лично супруги. К нему нужно прикрепить разрешение органов местной власти на брак, квитанцию об уплате госпошлины в 350 рублей и копии паспортов будущих супругов.
Подать заявление можно минимум за месяц до даты регистрации и максимум за год до желаемой даты, если нет обстоятельств для ускоренной регистрации брака.
После подачи документов органы ЗАГСа брак зарегистрируют, как и для совершеннолетних граждан, в общем порядке в срок от одного до двух месяцев.
При исключительных обстоятельствах брак могут зарегистрировать быстрее, даже в день подачи заявления.
Регистрацию брака в сокращенные сроки могут провести, если:
- невеста беременна;
- у пары родился совместный ребенок;
- есть угроза жизни или здоровью кому-то из супругов.
Такие обстоятельства обязательно нужно подтвердить документально.
Решение о регистрации брака в ускоренные сроки принимают сотрудники ЗАГСа.
Супруги могут выбрать торжественную или обычную регистрацию. Однако в любом случае она будет проходить в помещении ЗАГСа, если учреждение не предоставляет услугу официальных выездных регистраций. Затем супруги получат свидетельство о браке.
Могут ли несовершеннолетние заключить брачный договор
Поскольку после регистрации брака несовершеннолетние становятся эмансипированными, они могут заключить брачный договор на общих основаниях.
Брачный контракт супруги могут составить как до, так и после заключения брака.
Если супругам исполнилось 16 лет, они могут подписать договор самостоятельно до регистрации брака. Если жениху и невесте от 14 до 16 лет, то заключить брачный договор до официального брака они могут только с согласия родителей или попечителей.
Согласие родителей на брачный договор не нужно, если документ несовершеннолетние супруги оформляют после официального брака.
В частности, молодожены смогут оформить ипотеку и заранее поделить купленную недвижимость. До 2025 года в России действует субсидия для молодых семей. Получить льготу может пара, в которой:
- Каждый супруг не старше 35 лет на момент предоставления субсидии;
- Брак зарегистрирован официально (это условие необязательно для заемщиков с детьми);
- Семья нуждается в улучшении жилищных условий.
С помощью субсидии можно получить 30% (семьи без детей) или 35% (семьи с детьми) от стоимости квартиры. При этом недвижимость нельзя покупать у родственников, а площадь жилья должна соответствовать норме на одного человека — в каждом регионе она своя, информация размещена на сайтах администраций.
Подать документы на льготу можно в МФЦ или через «Госуслуги». После этого семья встает в очередь на получение сертификата.
Льготную ипотеку оформляют в Сбере, Росбанке, Газпромбанке, ВТБ и других банках.
Как происходит развод и признание брака недействительным у несовершеннолетних супругов
Поскольку несовершеннолетние после регистрации брака получают полную эмансипацию, они могут развестись в общем порядке.
Процедура признания недействительности брака отличается от развода и означает признание брака несуществующим. Например, следующий после развода брак будет вторым, а при недействительности — первым.
Расторгнуть брак можно в ЗАГСе или суде по инициативе супругов, а признать недействительным — только в суде по инициативе супругов, прокуратуры, родителей или органов опеки.
При разводе все правовые последствия остаются в силе, а в случае признания брака недействительным все последствия аннулируются.
Признать брак недействительным могут по следующим основаниям:
- органы опеки не давали разрешения на регистрацию брака;
- брак заключен между близкими родственниками;
- до вступления в брак кто-то из супругов уже состоял в браке;
- кто-то из супругов является недееспособным;
- брак заключен между усыновителем и усыновленным;
- один из супругов умышленно скрывал свой положительный ВИЧ-статус или венерическое заболевание.
Правовые последствия брака между несовершеннолетними
После заключения брака несовершеннолетние автоматически получают полную дееспособность и получают не только права, но и обязанности. Например, супруги могут обращаться в суд для защиты своих прав и интересов, регистрировать бизнес, а также нести ответственность за свои действия, в том числе и имущественную.
После расторжения брака несовершеннолетних эмансипация бывших супругов сохраняется. Если брак признают недействительным, полная гражданская дееспособность несовершеннолетнего теряется, сказано в п. 2 ст. 21 ГК РФ.
При этом некоторые ограничения для подростков все равно сохраняются. Например, граждане с 16 до 18 лет не могут работать больше 35 часов в неделю.
Как зарегистрировать брак несовершеннолетних: главное
- Зарегистрировать брак до 18 лет можно при наличии особых обстоятельств. Каждый регион утверждает такой перечень самостоятельно. Обычно это беременность и рождение ребенка, угроза жизни кому-то из супругов и сложные жизненные условия будущей супруги.
- На федеральном уровне при наличии особых обстоятельств возможен брак с 16 лет. Регионы могут снизить планку до 15 или 14 лет.
- Заключить брак до 16 лет можно, если оба супруга не достигли этого возраста. Если одному из супругов уже есть 18, то второму должно быть хотя бы 16 лет.
- Чтобы зарегистрировать брак до совершеннолетия, потребуется разрешение родителей и разрешение органов опеки и местных властей. Если будущие супруги старше 16, потребуется разрешение органов опеки и местных властей.
- Где именно получать разрешение на регистрацию брака, зависит от конкретного региона.
- С полученным разрешением будущие супруги могут подать заявление в ЗАГС. Брак зарегистрируют на общих основаниях или в ускоренном порядке при наличии особых обстоятельств, например, беременности.
- После регистрации брака оба супруга получают эмансипацию, а также все права и обязанности наряду с совершеннолетними. Эмансипация не аннулируется при разводе, но может аннулироваться, если брак признают недействительным.