В прошлом году цифровые финансовые активы (ЦФА) стали популярны у российских компаний-эмитентов. На рынке произошло несколько крупных размещений, общий объем рынка приблизился к 100 млрд рублей.
Хотя покупателем ЦФА может стать как физическое, так и юридическое лицо, доля физлиц в размещениях невысока — всего 4%. Это происходит от неосведомленности инвесторов о возможностях нового инструмента, а также «клубного» характера сделок.
Эксперты дали прогноз Банки.ру, как будет меняться рынок ЦФА в 2024 году, какие перед ним стоят вызовы и насколько он может быть привлекательным для инвестирования на данном этапе.
Что такое ЦФА
ЦФА – это цифровые права, которые включают денежные требования, возможность осуществлять права по эмиссионным ценным бумагам, права участвовать в капитале непубличного акционерного общества и требовать передачи эмиссионных ценных бумаг, предусмотренные решением о выпуске ЦФА.
Также ЦФА – это записи в специальной системе, признаваемые законодательством России и предполагающие наличие у держателей цифровых прав. Это разновидность имущественных прав. Они позволяют покупать, продавать, обменивать, дарить и передавать ЦФА по наследству. Однако такие активы нельзя использовать для оплаты чего-либо.
Кроме того, существуют гибридные цифровые права. Они включают в себя одновременно ЦФА и право требовать передачи вещей, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, а также требовать выполнения работ или оказания услуг.
Выпуск ЦФА происходит в специальных информационных системах, операторы которых должны быть включены в реестр Банка России. Еще один реестр включает в себя операторов обмена цифровыми финансовыми активами, которые обеспечивают проведение сделок с ними.
Подробнее о том, как устроены ЦФА, можно почитать в этой статье.
Что происходило на рынке ЦФА в 2023 году
Рынок ЦФА сейчас составляет более 80 млрд рублей, на нем совершено более 250 сделок, говорит директор по инновациям Альфа-Банка Денис Додон. Директор по цифровым активам Московской биржи Сергей Харинов оценивает рынок ЦФА более чем в 60 млрд рублей.
Самыми востребованными видами ЦФА стали краткосрочные обязательства эмитентов с фиксированной или плавающей ставкой и регулярными выплатами – на их долю пришлось 99% всех выпусков ЦФА в денежном выражении, отмечает Додон.
Повышенный интерес к размещению ЦФА наблюдается у компаний строительного сектора, а также у факторинговых, добывающих и IT-компаний, говорит председатель комиссии по ЦФА Торгово-промышленной палаты РФ Олег Ушаков.
По его мнению, большинство выпусков цифровых финансовых активов напоминают облигации или займы, привлекаемые через краудлендинговые площадки. Однако по сравнению с облигациями выпуск ЦФА дешевле и проще, а в отличие от краудлендинга на площадках по выпуску ЦФА организовано вторичное обращение.
В этой статье можно подробнее узнать, как устроены облигации, а в этом разделе – сравнить их доходность.
Среди самых громких размещений на этом рынке заместитель гендиректора Ассоциации «ФинТех» Дмитрий Ищенко называет один из выпусков ЦФА на денежное требование.
По его словам, продукты рынка ЦФА развиваются от классических долговых инструментов в сторону создания механизмов построения эффективных и быстрых финансовых автоматов (полный цикл кредитования, страхования, факторинга и т. д.). Также создаются инструменты-посредники в мире цифровых валют и других финансовых инструментов, замечает он.
«Еще один заметный запуск – это выпуск ЦФА на денежное требование, расчет которого аналогичен структурной ноте, доходность которой зависит от изменения индекса Мосбиржи», – добавляет Ищенко.
По его словам, с помощью этого инструмента квалифицированные инвесторы могут заработать до 25% годовых при росте индекса, а в случае его падения эмитент погасит цифровой актив по его начальной стоимости.
Что будет с ЦФА в 2024 году
По мнению Додона, в 2024 году рынок ЦФА будет расти, в том числе за счет увеличения среднего размера выпуска цифровых активов.
«Консенсус-прогноз на 2024 год – 300 выпусков ЦФА объемом 125 млрд рублей», – отмечает он. Учитывая стремительный рост интереса эмитентов и инвесторов к этому инструменту, а также поддержку регуляторов, рынок может достигнуть такого объема уже к концу первого полугодия, добавляет Додон. Харинов ожидает еще большего роста рынка – на 200–250 млрд рублей, до 300 млрд.
С такой оценкой согласен и Ушаков. При этом, для дальнейшего роста необходимо развитие законодательного регулирования. «Сейчас ЦФА используется только как упакованное денежное требование. Но этого явно недостаточно», – считает он.
По его мнению, прорыв на рынке ЦФА может произойти после расширения возможностей для их использования. Как за счет применения тех видов ЦФА, которые уже есть в законе, но еще не используются («цифровые» опционы, квази-депозитарные расписки, акции в виде ЦФА), так и за счет изменения регулировании (например, для целей использования ЦФА во внешнеторговых расчетах или для легализации единиц программ лояльности), перечисляет Ушаков.
По мере роста количества успешных бизнес-задач на рынке будут появляться новые игроки, считает Ищенко. Сейчас интерес к рынку ЦФА проявляют банки и финтех-компании, отмечает Додон.
По мнению Ищенко, механизмом роста рынка станет формирование пулов ликвидности вторичного обращения ЦФА и их объединение в единую продуктовую витрину. «Если эта задача будет решена в 2024 году, то можно с большой долей вероятности прогнозировать удвоение, а то и утроение объемов рынка ЦФА», – полагает он.
Могут ли ЦФА стать альтернативой фондовому рынку
Рынок ЦФА в России только начинает формироваться, поэтому пока сравнивать его с классическим фондовым рынком нельзя.
По объему он в разы уступает рынку традиционных финансовых инструментов, отмечает Додон. Но стремительный рост выпуска ЦФА в 2023 году говорит о готовности этого рынка к масштабированию, подчеркивает эксперт. По его словам, эмиссия ЦФА снижает расходы компании в три-четыре раза за счет сокращения количества посредников, комиссий и операционных издержек.
К тому же у ЦФА есть разнообразие форм инструментов, которые можно выпустить через цифровую оболочку с гибкими условиями выплат, говорит он. Поэтому на текущем этапе цифровые финансовые активы могут стать дополнением не только к фондовому, но и к другим классическим рынкам, отмечает Харинов.
По мнению Ушакова, сейчас существует конкуренция между ЦФА и инструментами классического фондового рынка, но она будет устраняться.
Предполагается, что в будущем внешнеторговые расчеты будут происходить с использованием цифровых прав. «В дальнейшем речь будет идти и о токенизации объектов реального мира, не связанных с финансовым рынком», – считает он.
Тем не менее, ЦФА будут интересны и для розничных инвесторов, если их можно будет купить в несколько нажатий в мобильном приложении, а информация о проектах станет общедоступной и повсеместной, заключает Ушаков.
С помощью сервиса Банки.ру вы можете больше изучить тему инвестиций, выбрать подходящего брокера, а также узнать ситуацию на рынке металлов, валюты и недвижимости.
Еще по теме: