По закону банки должны контролировать финансовые операции клиентов — при оформлении карты или вклада обязательно предъявление паспорта. Также кредитные учреждения обязаны отслеживать денежные переводы клиентов. Рассказываем, какие операции попадают под контроль.
Какие органы контролируют переводы физлиц
Банки отслеживают операции клиентов на предмет нарушения «антиотмывочного» законодательства, а также в рамках противодействия мошенничеству, говорит аналитик-эксперт Банки.ру Эряния Бочкина.
Переводы может анализировать и Федеральная налоговая служба, но выборочно и при наличии подозрений, что гражданин уклоняется от уплаты налогов, добавляет эксперт. В таком случае ФНС запрашивает у финансовой организации сведения об операциях клиента.
Какие переводы имеют признаки подозрительных
В рамках борьбы с нелегальным денежным оборотом проверке подлежат все переводы на сумму от 600 тысяч рублей. Кроме того, согласно рекомендациям ЦБ РФ, финансовые учреждения должны обращать внимание на операции по списанию, зачислению средств на сумму от 100 тысяч рублей в день и от 1 млн рублей в месяц, указывает Бочкина.
Помимо сумм переводов, кредитные организации ориентируются на следующие параметры, рекомендуемые Банком России:
- слишком большое количество платежей, более 30 в день;
- переводы осуществляются в адрес более десяти физлиц в сутки или более 50 — в месяц;
- небольшой временной промежуток (менее одной минуты) между зачислением средств на счет и их переводом.
Кроме того, играет роль карта, с которой осуществляется перевод. Подозрительными считаются карты, по которым:
- средний остаток средств на счете в течение недели не превышает 10% от среднедневного объема операций;
- не осуществляется оплата обеспечивающих жизнедеятельность услуг (ЖКХ, мобильная связь и т. д.);
- осуществляются только переводы (входящие и исходящие).
Что касается проверки переводов на предмет мошенничества, здесь банки сверяются с признаками операции, осуществляемой без согласия клиента. Это прежде всего нахождение данных получателя платежа в так называемом черном списке Центробанка — базе клиентов, когда-либо замеченных в подозрительных операциях. Другие признаки:
- необычная телефонная активность перед совершением перевода;
- попытка отправить деньги с устройства, которое ранее использовалось мошенниками;
- против получателя платежа возбуждено уголовное дело;
- нетипичный характер перевода — по количеству и по сумме операций, времени их совершения.
«Кроме того, банки могут иметь и другие параметры в рамках собственных политик безопасности и антифрод-систем», — добавляет Бочкина.
Важно! При наличии подозрений финансовая организация может заблокировать переводы между разными счетами одного человека.
Какие могут быть последствия проверки переводов
При обнаружении хотя бы одного признака, свидетельствующего о мошенническом платеже, банк обязан приостановить операцию и связаться с клиентом для уточнения, действительно ли он переводил деньги. Если отправитель подтвердит, что добровольно совершил платеж, финансовая организация разморозит операцию, в противном случае — вернет деньги на счет (деньги также будут возвращены, если банк не сможет связаться с клиентом).
Если же кредитное учреждение считает, что переводы клиента нарушают «антиотмывочное» законодательство, оно также заблокирует операцию. Разблокировка состоится только после того, как клиент предоставит документы, подтверждающие легальность платежа. Кроме того, при обнаружении признаков отмывания денежных средств, кредитное учреждение может приостановить доступ к счету.
В случае, если переводами гражданина заинтересовалась ФНС, которая выявила уклонение от уплаты налогов, она доначислит их, а также взыщет штрафы.
Как обезопасить перевод от блокировки: рекомендации эксперта
Прежде всего необходимо активно пользоваться картой, чтобы переводы не были единственной операцией по ней, подсказывает Эряния Бочкина.
Особенно крупные суммы (например, при внесении залога при покупке квартиры) можно переводить в офисе банка, где сотрудник сможет сразу подтвердить вашу личность и желание провести операцию. Обратите внимание: за такие операции может взиматься комиссия, в среднем 0,5–1% от суммы.
«Наконец, с осторожностью переводите деньги малознакомым лицам, особенно если таких переводов за день совершается много. Не стоит также переводить деньги сразу же после их поступления на карту, поскольку маленький интервал (менее одной минуты) также в теории может свидетельствовать о подозрительности операции», — резюмирует эксперт.
Топ 3 дебетовых карт