За любой свадьбой, какой бы пышной она ни была, стоит множество формальностей и бюрократизма. К счастью, в последнее время некоторых из них можно избежать. Например, для подачи заявления теперь не обязательно идти в ЗАГС — жених и невеста могут сделать это через «Госуслуги». Если у них есть подтвержденные учетные записи. Рассказываем, что еще нужно, чтобы подать заявление в ЗАГС на регистрацию брака через «Госуслуги»: сроки, документы и пошаговая инструкция. Узнайте, как расписаться онлайн, что нужно для подачи заявления и как выбрать дату свадьбы.

Как подать заявление в ЗАГС через «Госуслуги». Пошаговая инструкция
Первое, что нужно сделать, чтобы подать заявление в ЗАГС дистанционно, — это зайти на «Госуслуги», в раздел «Регистрация брака».
В открывшемся разделе нажмите «Начать», и перед вами появится окно, в котором вы можете выбрать любой удобный регион (в новых субъектах либо во всех остальных) и ЗАГС. Ограничений по количеству заявлений нет, но брак зарегистрируют только однажды.
После того как вы выберете, где хотите зарегистрировать брак, предстоит заполнить небольшую анкету, чтобы система подобрала наиболее подходящие ЗАГСы.
Когда вы ответите на все вопросы (их немного), перед вами появится информация о том, что нужно для подачи заявления в ЗАГС через «Госуслуги»: паспорта, СНИЛС и адреса электронной почты.
Ознакомившись с информацией, нажимайте «Перейти к заявлению».
Теперь вы увидите окно со своими паспортными данными (они автоматически сохраняются на «Госуслугах»). Проверьте, все ли указано правильно. И если да, жмите «Верно». Если же заметите неточности, сначала отредактируйте нужные графы и только потом кликайте «Верно».
Проверьте, правильно ли указаны номер вашего телефона, электронная почта, адрес постоянной регистрации. Если что-то из этого в последнее время изменилось, но перемены не отобразились на «Госуслугах», введите актуальные данные.
При желании укажите дополнительные сведения (национальность, образование, количество общих с вашей невестой детей, не достигших 18 лет, если они есть) и жмите «Продолжить».
Теперь выберите, какая фамилия будет у вас после заключения брака: оставите свою, возьмете фамилию супруга или супруги или сделаете двойную.
После этого нужно будет указать номер СНИЛС невесты или жениха.
Также следует указать адрес электронной почты невесты.
Теперь выберите место регистрации брака.
В открывшемся окне выберите, кто будет оплачивать госпошлину — вы или жених/невеста.
Выберите тип регистрации — торжественная или нет. И в том, и в другом случае размер госпошлины будет одинаковым, но при выборе торжественного мероприятия стоит иметь в виду, что в некоторых ЗАГСах аренда зала и другие праздничные услуги могут быть платными.
После того как вы определитесь с типом регистрации и укажете нужный вариант, в открывшемся окне появится карта выбранного вами города со списком ЗАГСов.
Выбирайте тот, где вы хотите бракосочетаться, и подтвердите согласие.
Обратите внимание
На некоторых площадках действуют дополнительные условия оказания услуг. Например, в картинной галерее Ильи Глазунова торжественные церемонии бракосочетания проводят на платной основе. Поэтому нужно сперва ознакомиться с подробными условиями и, если вас все устраивает, подтвердить свое согласие.
Теперь останется выбрать дату церемонии. Имейте в виду, что любой понравившийся вам месяц может быть недоступен из-за большого количества других желающих сыграть свадьбу.
Поэтому придется покопаться в свободных датах. Выбирайте нужное вам время и нажимайте «Продолжить».
Чтобы подтвердить бронирование, нужно оплатить госпошлину — 350 рублей.
Кроме того, заявление должен согласовать другой заявитель, то есть невеста или жених — уведомление придет в его личный кабинет. Как только согласие будет подтверждено, а госпошлина оплачена, поставьте напоминание, какого числа и во сколько вам нужно быть в загсе, чтобы не пропустить одну из главных церемоний в своей жизни.
За сколько времени нужно подавать заявление
Подавая заявление в ЗАГС через «Госуслуги», вы можете выбрать любую дату в течение ближайших 12 месяцев. Брак зарегистрируют в выбранное вами время, но не ранее чем через один месяц после подачи заявления.
Необходимые документы для подачи заявления в ЗАГС
Чтобы подать заявление в ЗАГС через «Госуслуги», жениху и невесте понадобятся:
- паспорта;
- СНИЛС ;
- адреса электронной почты.
Размер госпошлины за регистрацию брака и как оплатить
Госпошлина за государственную регистрацию заключения брака — 350 рублей. Если вы подаете заявление через «Госуслуги», то прямо здесь же можете ее и оплатить, выбрав удобный способ — банковской картой, мобильным платежом (в этом случае возможна банковская комиссия — от 12,25 до 17,5 рубля) или с помощью электронного кошелька.
О чем важно помнить, подавая заявление в ЗАГС через «Госуслуги»
- Для подачи заявления в ЗАГС через «Госуслуги» необходимо, чтобы оба влюбленных были зарегистрированы в сервисе. Потому что второму человеку (жениху или невесте) нужно будет подтвердить свое согласие — предложение придет в личный кабинет. А если личного кабинет нет, то весточке и приходить некуда. Придется брать ноги в руки и отправляться в ЗАГС.
- Когда вы будете подавать заявление в ЗАГС через «Госуслуги», убедитесь, что у вас под рукой есть все необходимые документы. Ваши данные, конечно, привязаны к личному кабинету, но вот номер СНИЛС жениха или невесты вы вряд ли помните наизусть.
- В подаче заявления в ЗАГС через «Госуслуги» нет ничего сложного — выбираете нужный вам раздел, после чего следуете инструкциям, отвечаете на вопросы, выбираете нужную дату, оплачиваете госпошлину.
- После того как вторая сторона подтвердит свое согласие, можно оплачивать госпошлину. Сделать это может любой из молодоженов. На оплату у будущих супругов будет 24 часа, после чего бронирование слетит и придется оформлять все заново (а возможно, и нужное вам время будет уже занято, так что затягивать и забывать не стоит). Размер госпошлины — 350 рублей. Если после подачи заявления в ЗАГС через «Госуслуги» у вас поменяются планы, госпошлину никто не вернет. Но деньги в счастливой семье и не главное. Особенно 350 рублей.
- В мобильном приложении рассказали, как удалить запись на «Госуслугах».