С 1 мая 2018 года на курортах в Крыму, Алтайском, Краснодарском и Ставропольском крае с отдыхающих будут взимать курортный сбор. Такой законопроект перед каникулами в третьем чтении приняла Госдума. Поможет ли он российскому туризму или помешает?
Субъекты выплат в объектах размещения
Курортный сбор будут выплачивать совершеннолетние граждане, которые более чем на сутки остановятся в «объектах размещения» региона, участвующего в эксперименте. Объекты размещения — это не только отели и гостиницы, но и «жилые помещения, пригодные для временного проживания». Законом также определены льготные категории граждан, которым не надо будет платить курортный сбор. Оператором курортного сбора становится юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, которые предоставляют гостиничные услуги или ведут деятельность по обеспечению временного проживания, в том числе в жилых помещениях.
В 2018 году максимальная ставка составит 50 рублей в сутки, а в 2019-м — 100 рублей в сутки. Ставка может изменяться (в том числе и до 0 рублей) в зависимости от значения курорта, продолжительности отдыха и времени года.
По оценке правительства, за пять лет эксперимента дополнительные поступления в бюджет в Ставропольском крае превысят 2,02 млрд рублей (для сравнения: доходная часть бюджета края на один только 2017 год запланирована в объеме 86,5 млрд), в Краснодарском крае — 8,3 млрд рублей (при плановых годовых доходах бюджета-2017 в размере 195,9 млрд), в Крыму — 16,4 млрд рублей (при плане по доходам на 2017 год 131,7 млрд рублей). То есть радикально ситуацию с доходами бюджета туристический сбор не изменит нигде.
«Прогнозируемые доходы от введения курортного сбора в России рассчитываются, исходя из общего туристического потока (за исключением льготных категорий граждан и с учетом 5-процентного ежегодного роста), среднего числа дней, проведенных на территории курортов (14 дней), и ставки курортного сбора 50 рублей за сутки», — говорится в пояснительной записке к закону. Введение сбора, по идее авторов законопроекта, должно способствовать развитию курортной инфраструктуры.
Выиграют частники
Ассоциация туроператоров России (АТОР) считает несвоевременным введение курортного сбора в ряде регионов, в связи с жесткой конкуренцией отечественных и зарубежных курортов. «По мнению туроператоров, введение этого механизма в условиях жесткой конкуренции отечественных курортов с зарубежными направлениями является несвоевременным, а выиграет от него разве что частный теневой сектор», — говорится в сообщении на сайте АТОР.
Туроператоры считают, что новый сбор перенаправит поток отдыхающих в частный сектор, ослабив при этом туроператоров и местных отельеров, однако не уменьшит количество отдыхающих. «Для туристов, ежегодно отдыхающих на российских курортах, сбор 50 рублей вряд ли послужит причиной для смены направления отдыха, зато это повысит процент отдыхающих в частном секторе — где сбор платить не придется», — отмечается в сообщении АТОР.
По словам исполнительного директора ассоциации «Мир без границ» Светланы Пятихатки, новая мера не приведет к сокращению числа иностранных туристов в стране. «Мы не ожидаем падения въездного турпотока из-за введения нового сбора. Во-первых, это распространенная во многих странах практика, она понятна иностранным туристам. Во-вторых, в условиях преобладания массового группового туризма, невысокой ставки сбора относительно средней цены пакетного тура в России нововведение не станет решающим фактором, влияющим на принятие решения о выборе направления путешествия», — отмечает Пятихатка.
Налог с туристов взимают во многих странах, Так, в Италии размер взноса варьируется в зависимости от города и престижа гостиницы. На горнолыжных курортах Австрии туристы платят сбор от 1 до 2,5 евро в сутки. А в Берлине туристам дополнительно придется заплатить 5% от суточной стоимости номера.
«Сочи — это не то место, куда бы хотелось вернуться»
Читатели Банки.ру высказали свои мнения по поводу отдыха в России и за рубежом.
«Я предпочитаю отдыхать в Сочи, — говорит постоянный читатель Банки.ру Екатерина С. — Каждый год в августе мы с семьей и друзьями едем туда на машинах. Я не раз бывала на зарубежных курортах, мне есть с чем сравнивать. Конечно, отдых в Сочи это не отпуск на Майорке. Главное преимущество отдыха на наших курортах заключается в том, что он дешевле. Даже когда введут курортный сбор, все равно такой отпуск для всей семьи будет стоить дешевле, чем поездка за рубеж. В Сочи действительно красиво, и возможность посмотреть на эти удивительные пейзажи тоже имеет значение. Есть и некоторые неочевидные преимущества — вроде того, что я знаю пляж, где нет никаких людей, и прекрасно провожу там время. Можно ли такое найти на европейских курортах?»
По словам Михаила И., он отдает предпочтение отдыху за рубежом, так как уверен, что это дешевле и комфортнее. «В Сочи я последний раз был в 2009 году, когда там только начиналось строительство перед Олимпиадой. Мне показалось, что это не то место, куда мне хотелось бы вернуться. Наверное, стоит съездить посмотреть, как изменился город после Олимпиады, но на пару дней. Отпуск я бы там не стал проводить, так как за те же деньги за границей можно получить другой уровень сервиса: как известно, на нашем юге он не идеальный. Это только кажется, что можно поехать в частный сектор и еще на чем-то сэкономить. На самом деле, если все траты сложить, получится, что за эти деньги можно с комфортом доехать и разместиться в хорошей гостинице», — объясняет он. «Возможно, через какое-то время, если собранные деньги действительно будут направляться на инфраструктуру, отдых в России станет более комфортным и привлекательным», — говорит Михаил.
«Дело не только в цене. Отпуск — это время, когда надо набраться новых впечатлений. Путешествуя по России, ты не погружаешься в иную культуру, а архитектура у нас везде примерно одинакова. Экзотической природы, архитектуры, еды здесь не получишь, и для меня такой отдых не имеет смысла», — поделилась своим мнением Ольга К.
Налог на кулер
Российские власти находятся в поиске дополнительных источников дохода, и, возможно, нас ожидают инициативы по введению новых сборов. Хотя для россиян дополнительные расходы могут быть критичными, говорят эксперты.
«Спрогнозировать введение новых сборов достаточно проблематично, но, как мы видим, власти активно ищут возможности для пополнения бюджета. Соответственно, не исключено, что могут появиться сборы, призванные помочь решению экологических задач, — к примеру, плата за посещение национальных заповедников. Дополнительной мотивацией властей в данном случае будет желание выработать у граждан более сознательное отношение к природе», — комментирует ведущий аналитик Amarkets Артем Деев.
Генеральный директор ИК «Форум» Роман Паршин напоминает: совсем недавно, в 2011 году, наш Минфин обращал внимание на то, что сотрудники на рабочем месте бесплатно пьют воду из кулеров, а это можно расценивать как «получение выгоды» и облагать налогом.
«Непонятно, почему до сих пор российские власти не перенимают опыт США в обложении налогом спортсменов, которые должны платить подоходный налог в каждом штате, в котором выступают», — говорит Паршин. При этом, по его словам, текущие доходы населения не позволяют им платить больше налогов, чем есть сейчас. «Даже текущие налоги и сборы ложатся на семейные бюджеты тяжело, поскольку реальные заработные платы россиян падают на 5—6% в год. Хорошим выходом было бы сначала поднять производительность труда, которая в России сейчас примерно в два раза ниже, чем в Европе, а следом уже повышать налоги или вводить новые сборы. При прочих равных, конечно, зарубежные курорты с их курортными сборами будут выигрывать по сервису по сравнению с отечественными курортами», — полагает эксперт.
По мнению руководителя налоговой практики BMS Law Firm Давида Капианидзе, в России бы не помешало ввести селективную систему налогов, которая действует в ряде европейских стран. «При таком подходе граждане не только видят, куда направляются деньги, но и могут выбирать, на что именно они пойдут. Это позволяет сделать систему налогообложения прозрачной, а гражданам — увидеть конкретный результат от своих отчислений. В Исландии, например, существует налог, при котором человек сам выбирает, на что пойдут его деньги — на развитие церкви или университета. Это создает определенный выбор и возможность самим принимать решения. Особенно эффективна такая система на местном уровне, когда граждане могут решать — отправить деньги на развитие дорожной инфраструктуры, социальной и так далее», — указывает эксперт.
Анна ПОНОМАРЕВА, Banki.ru
Комментарии
Думаешь правительство это так оставит?
Ничего, скоро и это исправят. Инициативы уже были и они не останутся не услышанными - собирать налог с тех, кто отдыхает за границей. Правда предлагали такой налог вместо.. Но я уверен: в результате все хорошенько обмозгуют и введут оба налога