В Центробанке заявили о подорожании продуктов для салата оливье

Дата публикации: 22.11.2017 11:42
2 475
Время прочтения: 1 минута
Источник
Banki.ru

Стоимость продуктов для приготовления салата оливье за год выросла на 1,2%, до 312 рублей, а продукты для селедки под шубой подешевели на 0,9%, до 150 рублей, заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина на заседании Госдумы.

«Но что нас беспокоит: инфляционные ожидания граждан остаются высокими, хотя и снижаются. Мы просто для наглядности посчитали два очень простых индекса — можно их назвать новогодними. Считаем, как растут цены на наборы продуктов для традиционных новогодних блюд, таких как салат оливье и селедка под шубой. Салат оливье за год подорожал на 1,2% — приготовить его стоит около 312 рублей, селедка под шубой подешевела на 0,9% — стоит чуть больше 150 рублей. Но ощущение инфляции у людей гораздо выше. И мы очень хотим добиться доверия населения к нашей политике, к тому, что можно распоряжаться семейными деньгами, не думая постоянно о росте цен», — уточнила она.

Набиуллина напомнила, что в прошлом году инфляция уже опустилась до уровня 2011—2013 годов, тем не менее, по социологическим прогнозам, оставалась проблемой номер один для россиян. «Только в этом году, когда инфляция достигла целевого уровня, в социологических опросах она стала уступать место другим проблемам», — отметила она.

В октябре 2017 года, по данным ЦБ, годовая инфляция замедлилась до 2,7%. Банк России оценивает данную ситуацию как сохранение инфляции вблизи 4%, учитывая, что ее отклонение вниз от прогноза в основном связано с временными факторами.

Инфляционные ожидания россиян остаются высокими, хотя и снижаются. Это является предметом беспокойства для Центробанка РФ, заявила его глава Эльвира Набиуллина, выступившая в среду на пленарном заседании Государственной думы.

22.11.2017 11:19
Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

0
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

ЦБ вместо того, чтоб экономикой заниматься, занялся кулинарией. Прям как дети малые.
6

zashibis
22.11.2017 12:00
А мясо в колбасе для Оливье присутствует, как в прошлом году, или теперь уже совсем одна соя?
1

percentlover
22.11.2017 12:03
Если в рецепт внести изменения, например, вместо вареного мяса - соевую колбасу, и снизить калорийность майонеза, то "оливье" подешевеет. Если будет недостаточно таких мер, предлагаю вместо горошка мозговых сортов забабахать в салат жесткий перезрелый желтоватый суповой.
1

GREV2
22.11.2017 12:14
Только салат оливье и селёдка под шубой уложились в инфляцию.
2

skonstantiny
22.11.2017 13:02
сливочное масло за неполный год скакануло примерно на 40%, сделайте что-нибудь Эльвира Сахипзадовна!!
1

Обучение

Материалы по теме