Рубль укрепляется к иностранным валютам в начале торгов

Дата публикации: 24.08.2018 10:30
1 809
Время прочтения: 2 минуты
Источник
Banki.ru

Российская валюта укрепляет позиции к доллару и евро в начале валютных торгов пятницы, свидетельствуют данные Московской биржи.

На 10:15 мск курс доллара расчетами «завтра» составил 67,87 рубля, что на 32 копейки ниже уровня закрытия предыдущих торгов. Евро на тот же момент стоил 78,5 рубля (минус почти 25 копеек).

Перейти в раздел

Накануне ЦБ объявил о решении прекратить операции на валютном рынке до конца сентября; после этого сообщения курс американской валюты «в моменте упал с 69 до 67,5 рубля», напоминает эксперт компании «БКС Брокер» Василий Карпунин. Он обращает внимание на то, что к концу торгов пара доллар/рубль «вновь отскочила и вернулась выше 68». «То есть испугавшиеся спекулянты перепродали экспортеров «на опережение» до того, как рубль показал хоть какой-то устойчивый тренд на укрепление», — поясняет эксперт.

«Решение ЦБ, на мой взгляд, является абсолютно верным, но немного запоздалым. Можно было не дожидаться роста курса доллар/рубль к новому максимуму за последние 2,5 года», — комментирует Карпунин.

Банк России не будет покупать валюту в рамках бюджетного правила до конца сентября

«Позже появилось сообщение Минфина о том, что решение ЦБ о паузе в покупке валюты не повлияет на выполнение плана закупок валюты в рамках бюджетного правила, — указывает он. — Сообщается, что «источники валюты для пополнения счета Федерального казначейства ЦБ определит самостоятельно». До конца не ясно, как будут проводиться эти внерыночные операции».

«Действия регулятора могут убрать с рынка очень большой объем сделок, оказывающих давление на рубль. Ежедневные покупки валюты на 15—20 миллиардов рублей уходят с рынка, что должно позитивно сказаться на динамике рубля. Если не появится каких-то новых причин для роста геополитической премии в паре доллар/рубль, то эта пара в ближайшие недели может начать корректироваться», — рассуждает аналитик.

Что касается конкретно сегодняшней сессии, то в первой половине торгов он не исключает «сохранения высокой волатильности и даже возможности локальных попыток роста на фоне общих распродаж валют развивающихся стран», но в дальнейшем, по мнению Карпунина, «сложившийся восходящий импульс может начать угасать».

Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме