Долги россиян можно будет передавать только профессиональным кредиторам и коллекторам. Соответствующий законопроект подготовил Минфин, пишут «Известия». По словам председателя Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова, законопроект будет принят до конца года.
Поправки Минфина в законодательство коснутся всех кредитов, выданных банками и микрофинансовыми организациями. Документ установит запрет на уступку долга гражданам и компаниям, которые не находятся под надзором регулятора и не являются профессиональными взыскателями. Последние подконтрольны Федеральной службе судебных приставов (ФССП).
В Центробанке изданию сообщили, что поддерживают инициативу. Председатель Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков также поддержал законопроект.
«Сейчас долги россиян можно передать любому юридическому лицу по договору переуступки, — отметил Анатолий Аксаков. — В результате взиманием долгов занимаются лица, которые никем не регулируются и никакой ответственности не несут. Это еще хуже, чем коллекторы. Коллекторы состоят в реестре Федеральной службы судебных приставов. А эти лица могут привлекать [к взысканию] всех, вплоть до преступных группировок. Мы получаем достаточное количество жалоб на людей, которые называют себя коллекторами, но коллекторами не являются. Это «черные взыскатели»».
По словам Аксакова, законопроект будет принят до конца 2018 года.
Необходимость в этих мерах давно назрела, отмечают эксперты. Сейчас долги россиян можно передать любому юридическому лицу, и нередко они попадают к «черным коллекторам», которые при взыскании используют запугивание, шантаж и угрозы.
Комментарии
Такое впечатление, что в стране отменили Уголовный Кодекс. Зачем выдумывать новые законы, когда достаточно просто начать сажать бандитов, как бы они не назывались?